
В мероприятии примут участие министр сельского хозяйства Николай Федоров, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
Организатор кругосветного плавания Федеральное агентство по рыболовству при поддержке Правительства
В 10:00 МСК на набережной Лейтенанта Шмидта (напротив 14-ой и 15-ой линий Васильевского острова) начнутся официальные торжества. Действие развернется и на суше, и на воде. Впервые в рамках прохода парусника в акватории Невы будет организован парад курсантов на реях
Для участия в празднике со всей страны уже прибыли творческие коллективы, курсанты и студенты образовательных учреждений. Новое
Еще одним сюрпризом для встречающих “Седов” станет выступление группы «Мумий Тролль» с песнями, написанными в кругосветке. По окончанию утренних торжеств зрители увидят дневное пиротехническое шоу продолжительностью несколько минут.
В 14:00 МСК легендарный российский барк откроет свой трап для всех желающих. До этого любой сможет увидеть выставку работ фотографов кругосветки. Фотопроект под названием “Четырнадцать” – по количеству месяцев кругосветки “Седова” и числу именитых фотографов, побывавших на борту парусника – будет размещен на причале, возле места швартовки парусника “Седов”.
Открытый трап в субботу 20 июля продлится с 14:00 до 18:00. Организаторы рассматривают возможность продлить открытый трап до 20:00.
С 18:00 “седовцев” будут чествовать в Морском корпусе Петра Великого. Члены экипажа, курсанты, участники и организаторы кругосветки, журналисты, фотографы, государственные и общественные деятели получат ведомственные знаки Росрыболовства, специально выпущенные к окончанию первого кругосветного плавания парусника «Седов».
После официальной части церемонии в корпусе Петра Великого начнется Морской бал, организованный при поддержке Комитета по молодежной политике
Кругосветное плавание парусника Росрыболовства “Седов” было посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За свою 92-летнюю историю легендарный барк впервые совершил подобный поход. Всего за 14 месяцев кругосветки российский парусник преодолел более 47 тысяч морских миль, посетил 32 порта 24 стран Европы, Азии, Африки и Америки.
Справка
Учебное парусное судно – барк Росрыболовства «Седов» - самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина — 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж – 230 человек, площадь парусов — 4192 квадратных метра. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось «Магдаленна Виннен» (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии,