
Красная цена красной икры
Красная икра стремительно дорожает, цены увеличились почти на 70%. За один килограмм рыболовы просят до 2500 рублей. Каковы причины увеличения цен на красную икру? От чего зависит эта цена? Это и многое другое Елена Щедрунова обсудила с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним в студии «Вестей ФМ».
Щедрунова: Тема разговора сегодня понятна: рыба, морепродукты и так далее. Я думаю, что многих эта тема интересует, особенно тех, кто увлекается красной икрой, потому что это основная «горячая тема» последних дней. Андрей Анатольевич, просто тревожные публикации в СМИ: стремительно растут цены на красную икру. Рассказывайте, что происходит?
Крайний: Вы знаете, мне удивительно наблюдать за сообщениями электронных и печатных СМИ, потому что Россия в год потребляет примерно 15 тысяч тонн икры. Чтобы было понятно, это же количество мяса продается в стране за один день. Ну, никого
Щедрунова:
Крайний: На самом деле ситуация следующая: действительно, икра выросла в цене, примерно процентов на 70. Почему? Есть две основных причины. Ничего страшного не происходит, сразу хочу успокоить наших слушателей! Первая причина: мы предупреждали, и все те, кто вовлечен в рыбный промысел, знали о том, что в этом году к востоку Камчатки не будет больших подходов горбуши, а горбуша — это основной вид лососевых. Как известно, лососевых рыб много, у нас ловится пять в стране, так вот, горбуша — это самая массовая рыба, самая «народная».
Что происходит? Происходит то, что у горбуши короткий цикл жизни, она раз в два года возвращается для того, чтобы отнереститься, к нашим и к японским берегам соответственно, и к берегам Аляски, и мы знали, что подходов будет меньше.
Несмотря на то, что мы выпускаем миллиард мальков, это в основном кета. Дело в том, что кета — удивительная рыба, это вообще уровень Нобелевской премии, у нее есть чувство дома! И вот, скатившись двухграммовым мальком по одной из рек Камчатки или Сахалина, эта рыба через четыре года возвращается, проходя 10 тысяч миль из Тихого океана, безошибочно в ту самую реку и пытается запрыгнуть в ту самую трубу, из которой она
Щедрунова: Почему? Но уж если у нее есть чувство дома, давайте кету тогда выводить!
Крайний: Дело в том, что подходить к природе так, как это делали наши предшественники, по принципу «течет вода