
Четвертое кругосветное плавание капитана Зорченко
Экипаж и курсанты барка «Седов» несли особую миссию демонстрации флага. Во всех странах, где побывал парусник, он становился посланником мира.
Петербург, Осло, Брест, Касабланка, Монтевидео, мыс Горн, Вальпараисо, Лима, Папеэте, Апиа, Манила, Владивосток, Сингапур, Маврикий, Кейптаун,
Причем здесь Минсельхоз, спросите? Все элементарно. Барк «Седов», как впрочем и барк «Крузенштерн», и фрегат «Паллада» — учебные суда Росрыболовства, которое в свою очередь подчиняется минсельхозу. А мальчишки, участвующие в походах, — курсанты рыбопромышленных училищ и вузов, будущие судоводители. А кругосветное плавание — их учебная практика. Но в этот раз тренировочный поход обернулся настоящей миссией мира. Существует такое понятие: демонстрация флага. Обычно это удел военных моряков. Не обязательно держать флот в Средиземном море. Но время от времени надо демонстрировать свою силу. В данном случае эта миссия легла не на флагман ВМФ, а на гражданское учебное судно. Оно стало посланником мира и произвело эффект больший, чем бы, например, весь Балтийский флот поднял флаги в том же Средиземном море. Этот факт лично отметил министр иностранных дел Сергей Лавров. Как рассказал корреспонденту «ВП» капитан барка «Седов» Николай Зорченко, они не успевали считать людей, которые в 32 портах 24 стран мира поднялись на борт барка:
— Около 50 тысяч — в Китае, около 30 тысяч — во французском Бресте. В каждом порту — тысячи людей. Мы ведь не просто так ошвартовывались в портовых городах. На борту парусника устраивались фотовыставки, посвященные истории и достижениям России.
К беседе подключился глава Росрыболовства Андрей Крайний:
— Мы пока не знаем, какой будет следующий поход. Но я вижу великую дату, о которой стоит напомнить миру с посланником мира — барком «Седов». Это 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.
В субботу же на набережной Лейтенанта Шмидта все было торжественно. Четыре мачты барка только начали приближаться к пирсу, раздался трубный глас: это ледокол «Красин» приветствовал входящий в акваторию Большой Невы парусник. Тащили самое большое в мире парусное судно два буксирчика «Грифон-5» и «Петергоф». Провели в устье — а это один из самых сложных
Пошел дождь. И дождь
Как рассказал корреспонденту «ВП» руководитель практики Василий Молчанов, это заслуга курсантов:
— У нас на борту, считайте, два экипажа. 47 человек — постоянный. И экипаж курсантов. Со всего Северо-Запада: из Мурманска, Архангельска, Калининграда, Петербурга... За время плавания сменилось три экипажа курсантов. Первый шел от Петербурга до Касабланки, второй — от Касабланки до Владивостока, и третий — из Владивостока в Петербург. Последний экипаж — 83 курсанта. В моем подчинении были 23 человека.
— И как у курсантов с дисциплиной? Вахту стояли?
— Вахта у нас была «4 через 8» — четыре часа на вахту, восемь на отдых. Работы на паруснике много. Два, а то и три раза в день палубу драить, медные части, содержать рангоут, такелаж. Не все было гладко. Это же мальчишки! Странным было бы, если бы они все были ровные и гладкие. Непросто было. Но в таких походах характер закаляется. Мальчишки становятся мужчинами. Тем более у них был авторитет — наш капитан. За таким в огонь и в воду. Николай Зорченко единственный в мире капитан, ходивший в четыре кругосветных путешествия, три из которых парусные.
И, конечно, после такого рассказа корреспондент «ВП» снова отправился искать капитана:
— Николай Кузьмич, у вас четыре кругосветки. Какая была самой сложной?
— Эта. Особенно переход от Манилы до Владивостока.
Кстати, одному из курсантов Денису Чижу из Мурманского морского рыбопромышленного колледжа министр сельского хозяйства Николай Федоров вынес отдельную благодарность. Как потом рассказал корреспонденту «ВП» помощник капитана по учебной работе Сергей Ивкин, это уникальный курсант:
— Когда шла речь о том, кого из воспитанников отметить, был выбран Денис Чиж. И это было единодушное мнение всех боцманов. А это дорогого стоит. И такого единодушия на борту барка среди боцманов еще не было!
Курсанты же разрываются надвое. С одной стороны, поход на барке — это уже неотъемлемая часть жизни каждого, расставаться с которой не хочется. А с другой, ноги рвутся на берег. Там ждут родители, а многих и «самая лучшая, что дожидается», как выразился Лагутенко. Курсанты из Питера, конечно, больше всех посматривали в сторону набережной. Но близкие приехали и к мальчишкам и из других городов...
На набережной Лейтенанта Шмидта барк «Седов» простоит два дня. Потом курсантов отправят по домам, а парусник встанет в док Канонерского завода на два месяца для профилактического ремонта. После чего будет готов к новым походам.
«Через две недели в море мы перестали друг с другом разговаривать»
Илья Лагутенко рассказал о кругосветном плавании
На встрече барка «Седов» корреспонденту «ВП» прямо на палубе удалось задать несколько вопросов лидеру группы «Мумий Тролль» Илье Лагутенко.
— Вы всей группой были в этом походе?
— Да. Еще 14 месяцев назад мы вместе приняли решение уйти в поход. Хотя, если я с детства мечтал о кругосветном плавании, считал себя потомственным моряком, то у других музыкантов таких стремлений не было. Им ко многому пришлось привыкать. К качке, к дисциплине.
— Что, буквально жили по склянкам?
— Конечно, мы ничем не отличались от экипажа.
— Скучали по близким? (На берегу Илью Лагутенко встречали жена Аня и две очаровательные дочки Летиция
— Конечно, скучал. Но мы виделись. Аня и девочки, например, прилетали, когда мы стояли в Африке.
— Ступая на борт барка «Седов», вы обещали написать новый альбом.
— Вы знаете, оказавшись на «Седове», я очень тогда испугался. Подумал, а что если мне не удастся выполнить обещание. Но альбом написан. И в августе мы начинаем новый тур «SOS матросу». Мы поедем с ним из Владивостока в Петербург.
— Тяжело было? Обстановка
— Я всем молодым советую идти в кругосветное плавание.
— Не жалеете?
— Нет. Напротив, я благодарен Русскому географическому обществу, экипажу и лично капитану барка Николаю Зорченко за приглашение. Этот поход стал актом миссионерства. И позволил ознакомить мир не только с русскими моряками, но и с русской музыкой.
— А где вы выступали?
— Почти в каждом порту. Пели прямо здесь, где мы с вами стоим. Еще на корме выступали. В актовом зале. Выходили в города, где останавливались. Пели в клубах с местными группами. Я выступал на радио, рассказывал о русском роке на радиоволнах от Китая до Африки.
— Вы записали песню на борту. Какую? Аппаратура не подвела?
— На барке мы записали песню «Малёк». А запись... Сейчас техника стала такая, что звукозаписывающая студия может элементарно разместиться в кармане ваших брюк. Кроме музыки, мы еще сняли