
Что только не делается в Астраханской области для спасения осетровых, популяция которых в последние годы значительно сократилась. Одним из главных направлений в оздоровлении обстановки – создание специализированных рыбоводных заводов.
Ещё в советское время стали работать такие заводы в районах, где рыболовецкое производство считалось основным. Это позволило заговорить с некоторой осторожностью о том, что популяция осетровых стала увеличиваться. Но увеличение это мизерное.
А если взять во внимание проблему браконьерства, ставшего настоящим бичом для воспроизводства рыбных запасов, то об увеличении популяции и вовсе говорить не приходится.
И не удивительно, что несколько лет назад был поднят вопрос о введении моратория на вылов осетровых сроком на пять лет. Этот вопрос созрел в недрах Роскомрыболовства давно и неоднократно озвучивался на самых разных уровнях: от губернатора нашей области до президента страны. Необходимость моратория вызвана тем, что ситуация с осетровыми на Каспии критическая. Ценная осетровая популяция оказалась на грани исчезновения. И если не решить эту проблему самым коренным образом, то реликтовая рыба перестанет существовать уже на памяти нынешнего поколения.
Об этом, кстати, говорилось на Международной
Одним из основных вопросов, поднятых на конференции, был вопрос альтернативы промысловому рыболовству. И этой альтернативой было названо развитие аквакультуры и пастбищного рыбоводства. В этом направлении Каспийскому бассейну принадлежит лидирующая роль. Астраханские рыбоводные заводы при поддержке науки за последние 30 лет выпустили в море 530 млн мальков осетровых пород стандартных размеров.
Цифры впечатляют. Но одно дело – выпустить мальков в обитаемую среду. И совсем другое – сколько из выпущенной на волю молоди прижилось. А приживается, по самым разным причинам, лишь малая доля выпущенного – вот в чём беда!
В данный момент экосистема Каспийского моря и в целом
В данный момент воспроизводство осетровых в бассейне Волги и на Каспии более или менее налажено, что позволяет с некоторым оптимизмом смотреть в будущее. Однако для дальнейшего решения этой проблемы нужно принять незамедлительные меры, считают учёные КаспНИРХа. И главнейшими из них для всех прикаспийских государств сейчас является создание благоприятных условий для нагула осетровых непосредственно на Каспии, прохода их в реки, в том числе в Волгу на участки нереста. Только после этого можно будет говорить о реальной возможности сохранения и дальнейшего повышения эффективности естественного воспроизводства.
Астраханская область
Как говорится, хороший пример заразителен. Теперь здесь пытаются выращивать мальков увеличенной массы. Отдельные мальки при выпуске в естественные условия весят 30 граммов и больше. А некоторые выпускаются весом почти 200 граммов. Таким малькам хищники практически не опасны. Так что теперь задача перед рыбоводами – выращивать молодь в искусственных условиях до крупных размеров и только после этого выпускать на волю.
Проект создания садковой базы для централизованного содержания маточного поголовья осетровых планируется внедрить на рыбоводном заводе «Лебяжий» в Наримановском районе. Первый этап этой программы уже включён в федеральную целевую программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2013-2020 годы». Новое садковое хозяйство станет структурой действующих в данное время рыбоводных заводов, войдя в них с цехом по содержанию
Базовым предприятием планируется сделать рыбоводный завод «Лебяжий». Именно здесь имеется самый большой в нашей области инкубационный цех для работы со зрелыми производителями осетровых. Выращенные здесь личинки будут потом отправляться на другие заводы для доращивания.
Если проект будет реализован в полном объёме, в Каспийское море ежегодно станут выпускать до 50 миллионов мальков. Это больше нынешних объёмов в два с половиной раза.
Борис Волжский.