
«Седов» после ремонта планирует зайти в Мурманск
«Внимание, уважаемые жители Петербурга и гости города! Парусник «Седов» заходит в Неву!» На берегу Невы, на набережной Лейтенанта Шмидта духовой оркестр играет бравурные марши,
Мурманчанка Наталья Углова встречает на берегу сына. Уже не раз говорила с ним по телефону, тот заверяет, что на паруснике тоже все волнуются, уже видят, какую встречу им готовят.
– Я очень довольна, что ему довелось участвовать в кругосветке. Вы посмотрите на них – они ушли мальчишками, а сейчас на палубе стоят настоящие мужчины! – восклицает северянка.
Парусник в русле Невы сопровождают буксиры. Барк проходит мимо Адмиралтейских верфей и по морской традиции приветствует встречные корабли, подает сигнал легендарному ледоколу «Красин».
А курсанты приветствуют встречающих с высоты. Это действо называется парадом на реях. Еще несколько минут – и начинается швартовка. Кругосветка завершена.
Позади 14 месяцев труднейшего и в то же время увлекательнейшего путешествия. За это время парусник Мурманского государственного технического университета пересек Атлантику, Тихий и Индийский океаны, несколько раз проходил с севера на юг и с юга на север через экватор, покорил мыс Доброй Надежды и дважды миновал мыс Горн. 330 суток в открытой воде, десятки иностранных портов. Полное кругосветное путешествие совершили 47 членов экипажа.
Свою морскую практику прошли курсанты из Мурманска,
– На борту все благополучно, экипаж здоров и готов к выполнению новых заданий, – капитан «Седова» Николай Зорченко браво рапортует министру сельского хозяйства России Николаю Федорову и главе Росрыболовства Андрею Крайнему.
Новые задания впереди, а пока награды: грамоты, дипломы, медали.
А на набережной Лейтенанта Шмидта продолжается митинг. Чтобы встретить героев кругосветки, в Петербург прибыли высокие правительственные чины. Зачитываются приветствия
– Поверьте мне, – говорит глава Росрыболовства, обращаясь к команде, – очень мало в мире государств, которые имеют возможность содержать такие парусники и отправлять их в кругосветные плавания. Все мужчины, глядя на это красивейшее судно, становятся мальчишками. Мы сразу вспоминаем «Одиссею капитана Блада», «Остров сокровищ», мечтаем о путешествиях и романтике. Но мало кто знает, что это еще и очень тяжелая работа. Спасибо вам за нее.
Находясь в океане, экипаж барка не только боролся со стихией и покорял милю за милей. Он был своего рода послом доброй воли в Мировом океане
Находясь в океане, экипаж «Седова» не только боролся со стихией и покорял милю за милей. Он был своего рода послом доброй воли в Мировом океане. Поддержал всемирную акцию «Час Земли», принял участие в телемосте в честь 200-летнего юбилея североамериканского Форта Росс. А в дни, когда на Маврикий обрушилась стихия и пострадали люди, капитан Зорченко выразил готовность зайти в столицу этого государства и помочь местным жителям справиться с последствиями мощного наводнения.
Для того чтобы поприветствовать наших мореходов, в Петербург приехала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
– Нам, мурманчанам, не привыкать провожать корабли и встречать их из рейса. Но когда «Седов» приходит в порт, это всегда большой праздник, – сказала Марина Васильевна. – Посмотрите на этого красавца! 90 лет – почтенный возраст, и надо признать, что большой и серьезный вызов бросил барк, совершив первое в своей жизни кругосветное путешествие. Самое главное, что уже много лет подряд он является школой на море, школой под парусом для многих и многих курсантов Мурманского государственного технического университета. Те парни, которые видели океан с мачты этого превосходного барка, которые просолились морем, никогда не предадут морскую профессию. Это будет у них в крови. Это настоящие моряки, и я хочу пожелать барку еще долгих лет жизни.
Но главный герой торжества, без сомнения, капитан Николай Зорченко. Он уже легенда отечественного мореплавания. За его плечами четыре кругосветки, из них три – на парусниках.
Он с гордостью и с небольшой грустью вспоминает этапы большого пути нынешнего, уже вошедшего в историю плавания. Признается, что именно эта, «крайняя», как говорят моряки, кругосветка была самой сложной:
– Трудней всего было в Южной Америке, когда крутились вокруг мыса Горн. Что говорить, это одно из самых опасных мест в Мировом океане. А потом еще был тяжелейший этап от Манилы до Владивостока через Тихий океан. Зима, муссон, штормило две недели подряд. Курсантам было тяжко, но справились!
А руководитель практики МГТУ Николай Тупицын честно заверяет, что все до единого курсанты стойко перенесли качку, победили морскую болезнь и никто не пал духом.
Курсанту Мурманского морского колледжа Джумшуту Муратову кругосветка запомнилась не только штормами и ночными авралами. На борту он встретил подругу – Екатерину Пескову. Она тоже проходила на «Седове» практику.
– Я тоже участвовала в авралах, – рассказала Катя. – Научилась подниматься на мачту, работать с парусами.
Участники встречи перемещаются с причала на борт парусника. Здесь снова построение экипажа и вновь раздача медалей и грамот лучшим из лучших. Здесь же Илья Лагутенко, солист группы «Мумий Тролль». Она в полном составе участвовала в кругосветке «Седова». Лагутенко со своими товарищами на борту барка преодолели тысячи морских миль – побывали в Финляндии, Германии, Владивостоке, Японии, в портах Южной Африки.
– Все, что было за последний год, это такой приятный сон, – говорит Илья Лагутенко. – Мы на борту парусника сняли небольшой клип, в котором были заняты и курсанты, и многие члены экипажа вплоть до старпома и капитана. У нас была своего рода просветительская роль, проповедническая, что ли. Мы рассказывали ребятам о городах и странах, куда заходим. Ну и, конечно, в момент штормов и ночных парусных авралов у нас рождались песни. Много материла записали. Получилась, как бы это сказать, музыкальная комедия с элементами драмы.
– А вы сами не участвовали в парусных авралах? – спрашиваю Лагутенко.
– Честно признаюсь, я лично до самого верха не доходил, но у нас есть барабанщик Олег – он залезал. И более того, уже принял решение для себя перепрофилироваться в настоящего моряка, так что не исключено, что
И вот спустя два часа официальная церемония встречи подходит к концу. Впереди будет еще торжественный прием, настоящий бал в Морском корпусе Петра Великого.
А пока часть неофициальная – долгожданная встреча родителей курсантов со своими детьми, открытый трап – все желающие смогли подняться на палубу прославленного парусника.
Два дня барк «Седов» пробыл у причала, а затем покоритель океанов встал в док Канонерского судоремонтного завода. Там он простоит два месяца, его подлечат, подкрасят бока, починят
Пока неясно, какие морские пути суждено в ближайшие годы покорить «Седову», но можно сказать достаточно точно – одним из первых после кругосветки парусника будет его поход