
Специалисты КамчатНИРО опубликовали сведения о пропуске производителей на нерестилища. В некоторых районах в связи со стабильным заполнением и поздними подходами рыбы вылов возобновлен.
По данным на 29 июля, российский и японский дрифтерные флоты продолжали работать на кете и нерке охотоморского бассейна. С тихоокеанской стороны
Как сообщили Fishnews
Суда работают
Нарастающий вылов горбуши в Карагинской подзоне составляет около 32 тыс. тонн. По контрольной дате 25 июля специалисты сделали выводы о подходах восточнокамчатской горбуши к берегам. Динамика уловов имеет наибольшее сходство с показателями 2005 г., когда было поймано 46 тыс. тонн. Ученые КамчатНИРО предполагают, что в текущем году в районе вряд ли будет добыто более 40 тыс. тонн горбуши. Сейчас сложно оценить пропуск этой рыбы в реки Карагинской подзоны, однако судя по интенсивности подходов и промысловым мощностям в районе, ее численность будет невысока. Окончательная информация по заполнению нерестилищ будет представлена после выполнения авиаучетов, ориентировочно к 15-20 августа. Сотрудники института отмечают, что для пропуска производителей закрывали речные и морские РПУ Олюторского залива, а также речные участки Карагинского залива. Решением краевой комиссии по анадромным промысел в Олюторском заливе открыт с 30 июля в связи с подходом поздней кеты.
Нерка продолжает интенсивно проходить в Курильское озеро. Ранее был отмечен ее массовый заход в нижнем течении реки Озерная в проходные дни 21 и 22 июля. В последующие пять дней через рыбоучетный створ прошло значительное количество нерки: 982,5 тыс. особей. Таким образом, пропуск этого стада на текущий момент обеспечен на 2/3 рекомендуемого объема.
Метеорологические условия не будут препятствовать промыслу. С начала августа ожидается постепенное повышение температуры океанической поверхности на всей акватории