
Мальки приплыли к «Балтийскому берегу»
«Дочка» одного из крупнейших производителей рыбы в России петербургского ЗАО «Балтийский берег» — ЗАО «Русский лосось» построит в Мурманской области производство смолта — мальков атлантического лосося. Аналитики считают, что контроль полного цикла производства рыбопродукции позволит компании повысить эффективность управления издержками и снизить зависимость от иностранных поставщиков.
Как рассказал «Ъ» генеральный директор ЗАО «Русский лосось» Андрей Лашков, в районе губы Малой Волоковой на участке размером в 12 га компания построит завод по производству мальков атлантического лосося. Строительство планируется начать с весны 2014 года, запустить первую очередь завода в компании намерены уже весной 2016 года. Объем производства в первую очередь будет составлять 10 млн штук мальков, объем производства второй очереди — 20 млн штук мальков.
Объем инвестиций в реализацию этого проекта в компании не раскрывают, как и не говорят, собственные средства намерена использовать компания или заемные. Сейчас «Русский лосось» покупает посадочный материал в Норвегии.
ЗАО «Русский лосось» занимается товарным выращиванием атлантического лосося и морской форели на рыбопромысловых участках в водах Баренцева моря в Печенгском районе Мурманской области. Всего у компании девять ферм, кроме того, в Петербурге располагается перерабатывающий завод. В 2012 году компания реализовала 8 тыс. тонн готовой продукции, объем продаж в 2013 году должен составить 12 тыс. тонн продукции.
По словам Дарьи Пичугиной, аналитика «Инвесткафе», затраты на завод могут составлять 5-8 млрд рублей, окупаемость будет довольно быстрой, так как спрос на продукцию есть и будет увеличиваться в ближайшие несколько лет. «По моему мнению, это довольно перспективное направление:
По словам руководителя проектов компании «ПКР» Дениса Безручко, объем инвестиций в строительство завода по производству мальков может составлять 250-300 млн рублей. «Сегодня из Норвегии в Россию импортируется около 135 тыс. тонн атлантического лосося. Поскольку компания намерена выращивать из этих мальков рыбу весом 5 кг, то на первом этапе объем производства лосося, если учесть смертность мальков, может составлять 40 тыс. тонн. Из этого следует, что компания намерена серьезно потеснить на рынке норвежских конкурентов. Вопрос в том, получится ли реализовать этот проект. Я вижу определенные риски для компании: первое — это длительная отладка технологии выращивания малька. К примеру, ЗАО „Кала-Ранта“ потребовалось восемь лет для отладки всех систем своего рыбопитомника в Карелии. Второе — в Мурманске рыба растет дольше, чем в Норвегии
Анна Мишутина, аналитик ИК «Финам», говорит, что аквакультура в России развита крайне слабо. «По данным Росрыболовства и Минсельхоза, в РФ производится только около 0,2 процента от общемирового объема аквакультуры. Совсем недавно был принят закон об аквакультуре, призванный создать более комфортные условия работы бизнеса в сфере использования водных ресурсов. Вполне вероятно, что господдержка фактически новой отрасли экономики позволит в обозримом будущем кратно увеличить объемы производства аквакультуры в стране», — говорит госпожа Мишутина. По ее словам, выращиванием атлантического лосося в Баренцевом море активно занимается компания «Русское море» — летом 2013 года компания ввела в эксплуатацию второй участок на территории Мурманской области.
«Производством смолта, насколько мы понимаем, в настоящий момент в промышленных масштабах никто не занимается, однако в Мурманской области и „Русское море“, и „Балтийский берег“ планируют построить заводы по производству мальков лососевых — в Кольском и Печенгском районах соответственно. В свою очередь, недавно правительство региона обратилось к компаниям с предложением строить не два разных, а один завод совместно. Учитывая, что совокупный объем инвестиций составляет несколько десятков миллионов долларов, инициатива мурманских властей выглядит вполне рациональной, — говорит госпожа Мишутина. — Если говорить конкретно об этом проекте, то стоит отметить, что контроль полного цикла производства рыбопродукции позволит компании повысить эффективность управления издержками и снизить зависимость от иностранных поставщиков, это касается и валютных рисков».