
Поставщики рыбы повышают цены на свой товар, а специалисты стран Таможенного союза объединяют усилия, чтобы защитить потребителей от некачественной продукции.
Свежая норвежская рыба может ударить по кошелькам российских покупателей. Зарубежные поставщики подняли цены, и пока эксперты пытаются разобраться, в чем дело, потребители готовятся к новым тратам, сообщает телеканал «МИР 24».
Охлажденная семга и форель на российских прилавках могут подорожать – вместо 500 рублей за килограмм за рыбу придется отдать 600. Всему виной норвежские поставщики, которые повысили цену на свою продукцию в полтора раза.
Оптовая стоимость крупных норвежских лососевых для России взлетела до 9 долларов за килограмм – такой высокой она еще никогда не была. Для сравнения, Европе рыбу продают в среднем за 6 долларов за килограмм. Налицо все признаки ценового сговора, считают специалисты. Блогеры возмущаются: нужно развивать свой рыбный промысел и перестать зависеть от импортеров, ведь для этого есть все ресурсы и возможности.
Тем временем СМИ сообщают о предупреждении Россельхознадзора, вынесенном компетентной службе Норвегии. В партиях охлажденной форели, мороженой трески и зубатки обнаружились вредные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Теперь для предприятия, которое не в первый раз поставляет некачественную продукцию, введут ограничения на поставки и усилят лабораторный контроль. Остальные поставщики пока отделались предупреждением.
В Осло ждут официального обращения и готовят собственное расследование инцидента. В Росрыболовстве рассчитывают на понимание коллег. «Мы больше всех потребляем норвежской семги и форели. Поэтому наши норвежские коллеги проведут свое расследование, после которого эта рыба будет отбракована. Если она совсем опасна, то ее утилизируют. Если нет – она будет переработана и поставлена на внутренний норвежский рынок», — говорит руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
Чтобы защитить потребителей от недоброкачественной рыбной продукции, свои усилия объединили специалисты Таможенного союза. В эти дни эксперты из России и Казахстана посещают предприятия Турции, желающие поставлять рыбу в страны ТС. Вопросы качества и безопасности рыбопродукции эксперты собираются обсудить на конгрессе рыболовов, который состоится в сентябре во Владивостоке. Специалисты разработают предложения по пищевым техрегламентам, которые помогут контролирующим органам России, Беларуси и Казахстана понять, что стоит допускать на прилавки, а что нет.