
Вчера
Впервые Россия заявила претензии на подводную часть Охотского моря за пределами российской 200-мильной экономической зоны в 2001 году и, сославшись на Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, попыталась доказать, что подводный анклав подпадает под юрисдикцию России. Впрочем, тогда заявка нашей страны была отклонена экспертами ООН. Свою негативную роль сыграл недостаток убедительных научных данных о принадлежности шельфа к материковой окраине России, а также возражения Японии.
По итогам переговоров, нашим экспертам удалось доказать японцам, что юридических оснований для претензий нет, и в Токио перестали чинить препятствия российской заявке. Кроме того, проведя за последние годы полный цикл новых исследований, включая сейсмозондирование морского дна, Москва рассчитывает, что на этот раз в ООН согласятся с российскими доводами о том, что практически все Охотское море, вплоть до Курильской гряды, подпадет под юрисдикцию России.
По данным «РГ», закрытие «дыры» в центре Охотского моря, которая активно использовалась иностранными рыболовецкими судами для добычи биоресурсов, являлось основной целью Москвы. Россия обоснованно рассчитывает стать единственной правообладательницей на значительные сырьевые и промысловые ресурсы в регионе.
«Этот шельф богат не только минеральными ресурсами, но живыми организмами. Главным образом, речь идет о крабах. В случае закрепления шельфа за нами Россия получит все юридические права лимитировать и регулировать добычу биоресурсов в центральной части Охотского моря», — рассказали «РГ» источники, знакомые с подготовкой заявки.
Как выяснила «РГ», представлять заявку будет делегация во главе с замминистра природных ресурсов Денисом Храмовым. Помимо чиновников,
Удовлетворение российских претензий на подводные пространства на Дальнем Востоке может сыграть положительную роль и в рассмотрении обновленной заявки нашей страны на арктические хребты Ломоносова и Менделеева. С 2001 года, когда ООН отклонила первичную заявку и затребовала дополнительные данные для обоснования принадлежности морского дна под Северным Ледовитым океаном к России, отечественные ученые провели многочисленные исследования и сбор научных данных в Арктике.
Кстати
Охотское море является источником ценных ресурсов. Помимо разведанных крупных месторождений нефти и газа, охотские воды богаты ценными породами рыб — кетой, горбушей, неркой, сельди, минтая, камбалы, трески, наваги, мойвы, корюшки. Особенную промысловую ценность представляют местные крабы — их мясо высоко ценится на рынках многих стран мира.