
За период
В динамике продолжился рост производства таких видов рыбопродукции, как рыба (коме сельди) мороженая (на 1,5%), рыба холодного копчения (на 4,8%), филе рыбное мороженое (на 27,9%), изделия холодного копчения балычные (на 24,7%), печень, икра и молоки мороженые (на 7,4%), ракообразные мороженые (на 12%), консервы рыбные натуральные (на 5,2%), пресервы рыбные пряного посола (на 28,3%). В то же время, на фоне сокращения вылова атлантической сельди и лососевых видов рыб снизилось производство сельди слабосоленой (на 9,4%) и икры лососевой на 6,7%), а так же сократился выпуск рыбы пряного посола и маринованной (на 0,8%), рыбы вяленой (на 0,8%), пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 4,9%).
На фоне относительного темпа роста производства рыбопродукции производство мясопродуктов значительно увеличилось на 27,4% до 921 тыс. тонн. В то же время, производство продукции из птицы выросло на 4,9% до 2 млн. тонн.
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — в анализируемом периоде на фоне стабильного роста вылова (на 3,7%) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (на 14%) увеличилось производство рыбопродукции. В то же время в динамике замедлился темп роста производства рыбопродукции. В структуре производства рыбопродукции основная доля приходится на рыбу мороженую (74%) и в динамике эта доля постепенно стала снижаться, прежде всего, за счет выпуска филе и рыбы копченой, а так же печени, икры и молок рыбных. Это позитивный фактор в развитии рыбоперерабатывающего сектора экономики. В основном замедление темпа роста производства произошло за счет сокращения выпуска сельди слабосоленой и сельди холодного копчения, а так же филе пикши и готовой продукции из лососевых видов рыб. Одною из основных причин является снижение мирового и отечественного вылова и импорта, а так же роста цен на атлантическую сельдь, лососевые виды рыб и пикшу. В то же время, на фоне сокращения импорта филе из стран
ПРОИЗВОДСТВО РЫБОПРОДУКЦИИ ЗА
наименование | Июль 2013 г., тыс. тонн | В % к |
|
|
июлю 2012 г. | июню 2013 г. | |||
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов | 96,5 | 140,6 | 106,1 | |
печень, икра и молоки рыбы мороженые | 4,3 | 127,8 | в 6,9р. | 107,4 |
филе рыбное мороженое | 9,2 | 115,4 | 116,7 | 127,9 |
рыба (кроме сельди) мороженая | 247 | 95,1 | 172,2 | 101,5 |
рыба (кроме сельди) слабосоленая | 2 | 107,1 | 88 | 135,2 |
сельдь слабосоленая | 2,5 | 91,9 | 95,7 | 91,6 |
рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди), тонн | 505 | 139,9 | 112,2 | 99,2 |
рыба холодного копчения (кроме сельди) | 4,2 | 110,2 | 108,6 | 104,8 |
изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные, тонн | 409 | 174,4 | 144,5 | 124,7 |
рыба вяленая | 1,1 | 99,3 | 102,2 | 99,1 |
икра лососевая | 2,2 | 80,4 | в 6,0р. | 83,3 |
икра прочих рыб, тонн | 156 | в 2,2р. | 155,8 | 95,6 |
ракообразные мороженые | 2,8 | 94,1 | 55,6 | 112 |
консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок | 10,1 | 113,9 | 187,2 | 105,2 |
консервы рыбные в масле, млн.усл.банок | 14,1 | 88 | 124,8 | 95,4 |
пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, | 7,2 | 98 | 98,8 | 95,1 |
млн.усл.банок | ||||
пресервы рыбные пряного посола, млн.усл.банок | 3,2 | 138,3 | 114,2 | 128,3 |