
Подготовлены проекты порядков выдачи сертификатов на водные биоресурсы, отправляемые в Японию и Китай. Предполагается, что выдавать документ смогут несколько территориальных управлений Росрыболовства на Дальнем Востоке.
В декабре прошлого года Россия подписала соглашение о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов с КНР. Здесь также предусматривается введение специального сертификата – официального письменного удостоверения, подтверждающего законность добычи вывозимых из Китая или России водных биоресурсов. Договоренности распространяются на целый ряд промысловых объектов, в том числе крабов.
13 августа 2013 г.
Как сообщает корреспондент Fishnews, Министерство сельского хозяйства разработало проекты приказов об утверждении порядков выдачи сертификатов (а в случае с Китаем – и форму сертификата). Предусматривается, что получить документ можно будет в Амурском, Охотском, Приморском,
Сертификаты будут выдаваться на основании заявления и ряда документов. Теруправления Росрыболовства должны рассмотреть их в срок не более 15 календарных дней со дня получения. Сертификат или уведомление об отказе в выдаче передается заявителю либо его уполномоченному лицу в течение двух рабочих дней.
Предполагается, что территориальное управление Росрыболовства будет хранить копии сертификатов (в бумажном и электронном виде), а также заявления и прилагавшиеся к ним документы в течение двух лет, следующих за годом выдачи сертификата.
Представители российской рыбной отрасли положительно оценивают шаги по борьбе