
13 сентября, во второй день работы VIII Международного конгресса рыбаков, состоялась конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза». На встрече обсуждались волнующие бизнес темы.
Конференция была организована комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре при поддержке губернатора Приморского края.
Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, открывая встречу, отметил важность того факта, что она проходит совместно с конгрессом рыбаков. «Это говорит о внимании Евразийской экономической комиссии к рыбохозяйственному сектору Дальнего Востока».
Член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков поблагодарил организаторов конгресса за возможность встретиться на его площадке со специалистами и обсудить проблемы технического регулирования. Представитель ЕЭК сообщил, что по окончании мероприятия на сайте комиссии можно будет найти ответы на все вопросы, которые будут появляться по данной теме, а также подробно описал все этапы процедуры принятия техрегламентов. Валерий Корешков проинформировал собравшихся о том, что в данный момент проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» находится в стадии завершения внутригосударственного согласования, рабочая группа занимается поступившими предложениями, благодаря чему в целом проект техрегламента значительно отличается от своего первоначального варианта.
Как сообщает корреспондент Fishnews, на конференции было озвучено, что техрегламент начал разрабатываться достаточно давно, публичное обсуждение его закончилось в 2011 г., а внутригосударственное согласование в Казахстане и Белоруссии в отличие от России уже завершилось. Поэтому у отечественных специалистов есть еще возможность внести свои коррективы, и этим надо воспользоваться с максимальной эффективностью.
Работа над содержанием «рыбного» техрегламента шла прямо на конференции. Один из наиболее острых вопросов – о воде, применяемой при производственных процессах, – был затронут и в ходе выступления Валерия Корешкова, и в докладе директора департамента техрегулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Василия Бойцова. Дело в том, что техрегламент должен учитывать особенности судовой рыбопереработки, поэтому Василий Бойцов предложил взамен формулировки «питьевая вода» формулировку «чистая вода» со следующей характеристикой: природная или искусственно очищенная морская, пресная или солоноватая вода, которая не содержит микроорганизмов и опасных химических веществ. Такое положение, отметил специалист ЕЭК, будет соответствовать международным нормам.
Большой интерес участников конференции, а особенно председательствующих – первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрея Лоцманова и Валерия Корешкова – вызвали замечания к техрегламентру, подготовленные
Она также предложила изменить определение терминов, которые затрудняют идентификацию продукции, вызывают разночтения в определении показателей безопасности. Иначе это скажется на безопасности и введет в заблуждение потребителей. Например, термины «пищевая рыбная продукция полугорячего копчения, горячего копчения, холодного копчения, подкопченная», – не содержат явных отличительных признаков, по которым их можно отнести только к одному из перечисленных признаков. Трудности в идентификации приведут к проблемам в обращении.
Было предложено также гармонизировать термины с международными определениями и внести изменения в правила идентификации продукции, конкретизировать применение методов. В качестве примера была приведена ситуация, при которой контролирующие органы могут выдвигать требования использовать сразу все перечисленные способы идентификации, что повлечет за собой дополнительные затраты производителей на испытания, удорожание продукции и снижение ее конкурентности.
По мнению специалистов
Андрей Лоцманов и Валерий Корешков предложили
Выступление заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова тоже вызвало оживление в зале. По мнению чиновника, реформа системы ветеринарного надзора движется в неверном направлении. Она дорогостояща и малоуправляема. Ветеринарные службы субъектов Федерации Николай Власов назвал слабыми, не доверяющими одна другой, особо отметив при этом маломощность службы Приморского края. Изменения, по мнению Николая Власова, должны произойти с введением закона «О ветеринарии». Законопроект разрабатывается более 10 лет, но в последнее время этот процесс получил новый импульс. Хотя, оговорился докладчик, основные проблемы ветеринарии документ не решает, а усугубляет, поскольку в нем идет речь о передаче еще большего объема полномочий в местные ветеринарные службы, что приведет к еще большей фрагментации экономического пространства России. Вместе с тем специальную часть закона оценил положительно.
На оформлении продукции бизнес ежегодно теряет до 9 млрд. рублей, а бланки сертификатов воруются и подделываются. Положение должен спасти переход на электронную сертификацию. Кроме того, по словам Николая Власова, готовится еще один опасный эксперимент – передача ветеринарного контроля на границе Федеральной таможенной службе. В то же время отсутствие единого органа, ответственного за безопасность пищевой продукции, создает неудобства как Россельхознадзору и Роспотребнадзору, так и хозяйствующим субъектам. Эта проблема никак не решается, посетовал замруководителя Россельхознадзора, при этом отметив более профессиональную и эффективную работу комиссии Таможенного союза, нежели законодателей Российской Федерации.
Представители бизнеса воспользовались возможностью лично задать вопросы заместителю главы надзорного ведомства. В частности, по проблеме многократного ветеринарного освидетельствования продукции на пути следования и обязательного исследования на радионуклиды. Николай Власов публично разбираться в проблеме не стал, хотя ситуация является типичной во взаимоотношениях Россельхознадзора с рыбопромышленниками, и предложил бизнесмену позже перейти к диалогу по этому вопросу в формате электронной переписки. Но самой эмоциональной частью полемики с Николаем Власовым стало выступление председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Тимошенко. Его претензия к Россельхознадзору касалась невыполнения прямого указания Владимира Путина по поводу разграничения надзорных полномочий. «От района промысла до берега – Росрыболовство, а от берега до потребителя – Роспотребнадзор». Соответствующее распоряжение подписал
На это Николай Власов посоветовал Сергею Тимошенко не питать иллюзий – ветеринарный контроль за сырьем животного происхождения останется.
По мнению специалистов, введение техрегламента повысит конкурентоспособность отечественной рыбной продукции, снизит барьеры не только внутри Евразийского экономического сообщества, но и создаст предпосылки взаимного признания документов, подтверждающих соответствие на внешнем, в первую очередь европейском контуре.