
Министерство сельского хозяйства испытывает сложности с финансовым обоснованием включения рыбоводческих предприятий в закон об агростраховании, заявил сегодня заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства и пищевой промышленности Минсельхоза РФ Григорий Шаляпин.
В настоящее время министерство готовит поправки в закон об агростраховании, принятый в 2011 году, чтобы включить туда и аквакультурные предприятия, сообщил он. «Мы вносим изменения, а объяснить министерствам финансов и экономического развития, какая у нас потребность в ресурсах, какие риски, и как они часто повторяются, мы не можем», — заявил он на второй Всероссийской конференции рыбопереработчиков. Тем не менее, Минсельхоз рассчитывает до конца 2013 года принять основную массу подзаконных актов для развития рыбной отрасли. Пакет состоит из 14
Федеральный закон «Об аквакультуре» был принят в 2013 году, его основные положения вступают в силу с 1 января 2014 года. Согласно этим положениям, товарное рыбоводство будет отнесено к сельскохозяйственному производству. Таким образом, предприятия по искусственному выращиванию рыбы и морепродуктов смогут рассчитывать на ту же государственную поддержку, что и остальные отрасли сельского хозяйства, в том числе и страхование от угроз при агропроизводстве. Однако, аквакультурное производство в России не развито, что затрудняет оценку производственных и рыночных рисков.