
За первых 7 месяцев 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года экспорт рыбы и морепродуктов, включая рыбную консервацию и готовую рыбопродукцию, увеличился в натуральном выражении на 17,2% (в I полугодии т.г. рост на 13,8%) до 1205 тыс. тонн, а по стоимости на 10,7% до 2069,8 млн. долл. США, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на актуализированные данные Росстат.
За анализируемый период в динамике экспорта по всем основным группам рыбы и морепродуктов зафиксирован стабильный рост. Так, экспорт рыбы мороженой увеличился на 15,5% (в Iполугодии т.г. рост на 12,3%) до 1085 тыс. тонн, филе — на 62,2 % (на 55,6%) до 70,4 тыс. тонн, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных — на 5,9% (на 1,9%) до 31 тыс. тонн, готовой и консервированной из рыбы и морепродуктов — на 24,1% (на 21,5%) до 12,7 тыс. тонн, а так же рыбы сушеной, соленой и копченой — на 20,2% (на 12,7%) до 4,5 тыс. тонн. В структуре экспорта традиционно основную долю занимали рыба мороженая – 90,1% (90,5%) и рыбное филе – 5,8% (5,7%).
В общем объеме экспорта основную долю занимали минтай – 41% или 511,4 тыс. тонн и тихоокеанская сельдь – 15,5% или 187,5 тыс. тонн, треска и пикша – 8,5% или 102,7 тыс. тонн, филе трески и пикши – 2,9% или 35,9 тыс. тонн, лососевые виды рыб – 2,7% или 33 тыс. тонн, филе минтая — 1,9% или 23,7 тыс. тонн. На эти ТОП-5 основных видов рыб и продукции из них приходилось 74% или 894,2 тыс. тонн в общем экспорте рыбы и морепродуктов.
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — на фоне роста вылова экспорт рыбы и морепродуктов стабильно наращивает обороты. За анализируемый период позитивным фактором для развития отечественного рыбного рынка служит снижение в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов доли рыбы мороженой, рост экспорта филе, готовой и консервированной продукции из рыбы и морепродуктов, а так же рост мировых цен на основные виды экспортируемых рыб. Так