… открыл вторую сессию Российско-Намибийской комиссии по рыбному хозяйству, которая проходит 23 и 24 сентября в Калининграде.
В ходе встречи будут обсуждаться вопросы научно-технического сотрудничества и порядок осуществления промысла российских судов в исключительной экономзоне Намибии.
Андрей Крайний высоко оценил результаты захода весной 2013 г. в Уолфиш-Бей парусника Росрыболовства «Седов». В ходе совместного приема от имени Посла Российской Федерации и капитана на борту судна были обозначены такие интересные для Намибии направления сотрудничества, как создание совместных предприятий по добыче рыбы, получение новейших российских технологий в области переработки морепродуктов, подготовка кадров для рыболовного флота Намибии.
«Полагаем, что Российско-Намибийское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, подписанное в Москве 20 мая 2010 г., создает прочную правовую базу для дальнейшего развития и совершенствования указанных направлений сотрудничества» - подчеркнул Андрей Крайний.
Промысловый флот СССР начал работать на шельфе Намибии в 1961 году, ведя промысел ставриды и хека. В 80-х годах в водах Намибии работало до 70 крупнотоннажных траулеров. Среднегодовые уловы составляли около 720 тысяч тонн с максимальным показателем в 1982 году (877 тысяч тонн) и в 1984 году (810 тысяч тонн).
В ходе своего визита в Калининградскую область глава Росрыболовства также примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию рыбохозяйственного образования.