
Японский флот завершил промысел в исключительной экономической зоне России с результатами, превышающими прошлогодние. Эффективность промысла отечественных судов за неделю выросла.
Общий вылов российских судов традиционного лова и судов с полной автономной переработкой составил около 28 тыс. тонн. Пока на промысле наблюдается отставание от показателей за аналогичную дату 2013 г. Суда традиционного лова освоили 16,5 тыс. тонн (24 тыс. тонн в 2012 г.). Вылов судов с автономной переработкой в исключительной экономзоне России и за ее пределами в текущем году пока не превышает 11,4 тыс. тонн (16 тыс. тонн в 2012 г.). В целом разрыв с прошлогодними показателями пока составляет 11 тыс. тонн, однако за прошедшую неделю отставание несколько снизилось.
Как сообщили Fishnews
Общий вылов в ИЭЗ РФ российскими, японскими и корейскими судами составил около 53 тыс. тонн (в 2012 г. – около 65 тыс. тонн, в 2011 г. – 70 тыс. тонн). Разница связана в первую очередь с меньшим выловом России.
5 октября флот Японии завершил промысел в ИЭЗ России с выловом в 21,7 тыс. тонн, что больше прошлогоднего результата, но меньше, чем в 2011 г. Переход японского флота в свою экономическую зону благоприятно сказался на эффективности промысла отечественных судов, отметили
В настоящее время в районе промысла находятся 43 российских промысловых судна традиционного лова и 16 судов с полной автономной переработкой сайры. Промысловая обстановка по сравнению с предыдущей неделей значительно улучшилась, уловы возросли. Среднесуточный вылов на судно колебался в пределах 5,3-43,1 тонны. Средний вылов на судосутки за неделю составил 20,5 тонны. 3 октября суда не работали
9-11 октября в районе промысла ожидаются благоприятные погодные условия, однако 11-13 октября на район будет оказывать воздействие проходящий тайфун Данас.
По словам заместителя генерального директора
Ученые полагают, что обстановка на промысле в следующую неделю будет хорошей за счет подхода скоплений сайры вдоль фронта Ойясио. Как и на минувшей неделе, скопления будут формироваться на фронте Ойясио и на северной периферии теплого вихря А35.