
Старейший в России путинный отряд «Голубой меридиан» был создан в далеком 1962 году. За все годы существования через него прошли тысячи ребят со всей России. Студенты ехали на «край света» за новыми впечатлениями, знакомствами, общением и романтикой.
Отряд «помнит» студентов из Хабаровска, Иркутска, Барнаула и многих других городов… «Помнит» дружеские посиделки у костра под мелодичные переборы гитары… «Помнит» романтические отношения, которые завязывались под плеск соленых волн…
Вот уже более полувека «Голубой меридиан» вовлекает в свои ряды новых ребят, которые
Мы встретились с активистами «Голубого меридиана», которые буквально две недели назад вернулись после двухмесячной работы на путине. Они рассказали нам о своих поездках на Итуруп, студенческих отрядах, незабываемых ощущениях, а также о бесценном опыте, приобретенном во время этих путешествий.
Евгений Ташлинский – руководитель студенческого отряда «Голубой меридиан».
Виктория Берешева – студентка 3 курса Дальрыбвтуза (специальность «Водные биоресурсы»).
Олеся Бобенко – студентка 3 курса Дальрыбвтуза (специальность «Экономика. Финансы и кредит»).
Расскажите, почему вы пошли учиться в Дальрыбвтуз?
Олеся: Отвечу честно. Я изначально знала, что буду поступать в Дальрыбвтуз, чтобы получить экономическое образование.
Виктория: Меня давно привлекало море, а когда я поступила в Дальрыбвтуз на специальность «Водные биоресурсы и аквакультура», то получила возможность изучать то, что мне интересно.
Как вы попали в студенческий отряд «Голубой меридиан»?
Виктория: Ещё при поступлении, когда я изучала сайт университета, я увидела, что в Дальрыбвтузе существует несколько студенческих отрядов. На тот момент их было три: строительный, проводники и путинный отряд.
В строительный отряд берут только мальчиков, поэтом выбирала между путинным отрядом и отрядом проводников. Но идея плыть на Курильские острова на корабле меня привлекла больше, чем путешествия на поезде.
Ведь какое красивое название – Курильские острова! И я решила отправиться на остров Итуруп, на путину. Потом ни капли не жалела об этом решении, мне все очень понравилось… Я ездила туда уже два раза.
Олеся: Ко мне пришёл мой командир отряда и рассказал о том, что существует организация «Голубой меридиан», которой нужны активисты. Тогда у меня было много свободного времени, поэтому я согласилась.
А потом я захотела попутешествовать и побывать на Курильстких островах… Тогда я и отправилась на свою первую путину!
Евгений: В 2008 году я пришел в молодежный центр, где мне сразу предложили вступить в студенческий отряд, что я и сделал. Меня сразу взяли на должность командира строительного отряда «25 регион», а буквально через год предложили стать руководителем студенческих отрядов штаба трудовых дел Дальрыбвтуза.
В чем заключалась ваша работа на путине?
Виктория: Мы с Олесей вместе работали на готовой продукции. Распотрошённую и замороженную рыбу мы упаковывали и отправляли на склады. Мы работали 12 через 12 часов, но успевали при этом и отдохнуть! Увидели горячие источники и посетили множество местных достопримечательностей. Могу с уверенностью сказать, что путина это не только тяжелый труд, но еще романтика и мечта…
Евгений: Впервые на путину я поехал в 2010 году. Как руководитель отрядов я был обязан попробовать и узнать, что это такое (улыбается)… А в этом году я отправился туда уже не как боец и рыбообработчик. В этот раз я работал в отделе кадров и занимался трудоустройством ребят, следил за их питанием и проживанием, решал различные проблемы, которые иногда возникали. Полностью занимался организационными и управленческими моментами!
Ради чего вы едете на путину? Ради заработка, новых знакомств, а может быть ради общения с интересными людьми…?
Олеся: Ради всего этого. Путина — это огромный жизненный опыт. В этих поездках ты знакомишься с удивительными людьми, которые потом даже могут помочь с трудоустройством. Многие работодатели учились в Дальрыбвтузе и ездили на путину. И для них строчка «боец студенческого отряда» в резюме – это показатель активности и ответственности человека.
Также во время поездок на Итуруп для нас проводят различные тренинги, которые способствуют развитию человека, раскрывают его таланты. Ты становишься более целеустремлённым и раскрепощенным.
Виктория: А мне очень нравится, что почти в любой компании есть человек, состоящий
Евгений: Интерес, любопытство и романтика… Можно сказать, что я вступил в студенческие отряды
Ну и материальная сторона тоже важна. На путине студенты могут не только найти верных друзей и получить бесценный опыт, но и неплохо заработать.
Чем вы планируете заниматься в течение учебного года?
Виктория: Мы будем проводить различные конкурсы совместно с другими студенческими отрядами. Это конкурсы от нашего университета и от городской администрации.
Олеся: В отряде существует комсостав (командир, комиссар, мастер и руководитель штаба), которые в течение года должны найти новых людей для отряда и заинтересовать их. Мы должны сделать так, чтобы ребята не чувствовали себя чужими далеко от дома.
Виктория: Очень важно сплотить бойцов отряда, чтобы каждый почувствовал себя членом одной большой семьи.
Как вы думаете, что ждёт студенческие отряды в будущем? Часто говорят, что современные студенты во многом безынициативны…
Виктория: Да, это так. Но мы никого не держим в отряде насильно…. Остаются только те, кому это действительно интересно.
Я могу с уверенностью заявить, что каждый, кто участвовал в жизни «Голубого меридиана», не сможет уйти из отряда. «Меридиан» - наша семья…
Олеся: Мне кажется, студенческие отряды будут существовать ещё долго. Ежегодно к нам приходят активные, умные, целеустремлённые люди, которые не боятся показать себя и высказать собственное мнение. Пока есть такие люди — отряды будут существовать.
Сейчас наша дружная семья состоит из 103 человек! Немаленькая цифра, правда?
Были во время поездок смешные ситуации или случаи?
Виктория: Ой, у нас очень много интересных историй! (смеется)
Однажды мы пытались поделить маленькую банку тушенки на наш большой отряд!
Евгений: А я помню, как мы пошли всем отрядом (человек тридцать) разводить костёр и жарить вкусную рыбу. Пришли, насобирали дров, развели костёр, и…потеряли рыбу.
Мы долго ее искали, но обнаружить пропажу так и не смогли. Подумали, что
А рыбу потом нашли у себя в общежитии. Так «хорошо» собирались, что забыли главный ингредиент!
Олеся: А мы уже думали, что у нас эту рыбу лиса украла.
Евгений: Да, лис там очень много. И они всегда подбегают к костру, чтобы мы их покормили. Они даже с рук едят. Романтика…