
9 октября 2013 г. в Росприроднадзоре состоялось заключительное заседание экспертной группы Государственной экологической экспертизы, на котором рассмотрено сводное заключение о корректировке общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов на 2013 год. В соответствии с предложениями рыбохозяйственной науки ОДУ сельди тихоокеанской в 2013 году в Карагинской подзоне рекомендовано уменьшить с 124,6 тыс. т до 74,5 тыс. т (на 50,1 тыс. т).
Осенью 2010 года вследствие увеличения запасов популяции был возобновлен ограниченный промышленный лов сельди в Карагинской подзоне.
По результатам авиаучетных работ, выполненных в мае 2013 года в Карагинской подзоне, установлено, что основной нерест проходил в заливе Анапка, меньшие масштабы икрометания наблюдали в заливе Корфа. По результатам икорной съемки, во всех районах нереста было выметано икры меньше, чем в 2012 году. Таким образом, после «пика» биомассы, который зафиксирован в 2011 году, отмечается снижение нерестового запаса, причем, значительно более резкое, чем прогнозировали в 2011 году, при подготовке прогноза на 2013 год. По мнению рыбохозяйственной науки, в указанные годы естественная смертность рыб в популяции была более высокая, чем предполагалось ранее. На состояние запасов сельди негативно повлияли наблюдавшиеся в 2011-2013 годах массовые «заморы» сельди на нерестилищах. Но, несмотря на снижение запаса, ресурсы сельди