
Рыбохозяйственным университетам России удалось согласовать спорные моменты, возникшие при подготовке новых профессиональных стандартов для отрасли. После внесения всех дополнений документы будут переданы на утверждение в Минтруд России.
Финальное обсуждение профстандартов состоялось в конце сентября на базе Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Этот вопрос стал одним из центральных в повестке заседаний, проходивших в дни празднования 100-летия рыбохозяйственного образования.
Помимо руководителей учебных заведений
Напомним, что КГТУ победил в конкурсе на подготовку профессиональных стандартов. На работу специалистам университета и экспертной группе отводилось всего несколько месяцев. Активное участие принимали и вузы других регионов, прежде всего Дальнего Востока.
Стандарты разрабатывались по 10 направлениям: изготовитель орудий лова, мастер добычи рыбы, специалист по добыче рыбы,
Сейчас работа над документами завершается, итоговый вариант будет направлен в Министерство труда и социальной защиты РФ.
По словам представителя Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, разработка стандартов проходит активными темпами, причем не только в рыбном хозяйстве, но и в медицине, образовании и других важнейших сферах. Поэтому есть все основания полагать, что новые профессиональные требования к работникам рыбной отрасли вступят в силу уже к 2015 г.
«Новые профессиональные стандарты распространятся на все предприятия отрасли. Тем работникам, которые не будут подпадать под квалификационные требования, придется в обязательном порядке проходить повышение квалификации, переобучение, либо уступать место молодым специалистам с соответствующими дипломами», – отметила Светлана Лисиенко. – Конечно, это не произойдет одномоментно: обязательно будет предусмотрен переходный период, в течение которого новая система будет встраиваться в действующую. Но в любом случае рыбохозяйственные организации всех форм собственности должны будут заниматься вопросами профессионального переобучения своих сотрудников».
Впрочем, и сейчас в вузах по сокращенным программам учится много опытных капитанов, тралмастеров, которые десятки лет отработали с дипломами среднего профессионального образования, но после вступления в силу конвенционных требований были вынуждены вновь сесть за парту. «К нам приходят люди по 50-60 лет, которые готовы потратить на учебу 3,5 года, поскольку не хотят уходить из профессии. Да и молодому поколению без опытных наставников никак не обойтись», – рассказала Светлана Лисиенко.