
Столичный комплекс «Атриум» обрел «паруса» в виде огромных фотографий. Их автор — участник кругосветной экспедиции парусника «Седов» Анатолий Васильев. Фотовыставка, размещенная по всей высоте открытого пространства здания, между балюстрадами — так и называется: «Кругосветка»
Идешь вдоль балкона второго этажа, а сверху, с капитанского мостика, на тебя смотрит капитан дальнего плавания Николай Зорченко. Или четырехмачтовый красавец «Седов» в лучах солнца рассекает океанскую волну. Смотришь вверх и понимаешь: затея удалась – «парящие» в воздухе фотокадры из жизни «Седова» и впрямь напоминают паруса.
Автор выставки – Анатолий Васильев – выходил на связь с «Голосом России»
Это лишь одна «страница» 14-месячного путешествия, во время которого участники экспедиции прошли 47 тысяч морских миль, четырежды пересекали экватор, побывали в 32 портах мира. И везде Анатолий жадно снимал: рассветы, закаты, парусные авралы, но прежде всего — людей. В интервью «Голосу России» Анатолий Васильев рассказал:
«14 месяцев я имел возможность снимать, наблюдать, оценивать, анализировать и все это воплотить в виде фотовыставки, фотоальбома, видео- и слайд-фильмов… Больше всего, конечно, мне были интересны люди. Дети, женщины, старики с разных континентов. Их цвет кожи, эмоции – чувства радости и любви, которые всех объединяют. Ловя это настроение, я хотел увидеть и передать другим ощущение и понимание гармонии. Вот это для меня главное».
За время путешествия были отсняты терабайты видео- и фотоматериала. Выбрать из такого количества несколько десятков фотографий было непросто. Анатолий Васильев выбирал мгновения:
«Суть фотографии — постараться уловить вот эту сиюминутность, мгновение настоящего, чтобы через запечатленные эмоции люди увидели, насколько этот миг ценен. Радуга, закат, мальчики, которые с бушприта падают в океан, — вот это и есть мгновение. Через секунду его уже не будет. И если зритель поймает эти ощущения автора, это здорово…»
14 октября Анатолий Васильев представит в «Атриуме» и свой фотоальбом, посвященный кругосветке. Фотографий в нем, конечно, гораздо больше, чем представлено на выставке, а сопровождают их не комментарии и впечатления автора, а стихи Высоцкого, Городницкого, Визбора…
«Я воспитан на их песнях, мне дороги стихи, в которых слышна любовь к морю», — пояснил Анатолий Васильев. Он благодарен судьбе за то, что в его жизни было это удивительное плавание:
«Вся наша жизнь – игра. В детстве я играл в школьника, потом — в курсанта
Взглянуть на мир глазами участника кругосветного плавания Анатолия Васильева можно будет в столичном комплексе «Атриум» до 19 октября.
Обозреватель — Карина Ивашко.
Все материалы по теме «Кругосветка 2012-2013. Барк «Седов»