Аквакультура в ближайшее время может полностью заменить промышленное рыболовство. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 октября, на пресс-конференции рассказал руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев.
По его словам, на данный момент рыба, выращенная в искусственных условиях, и «дикая» продаются в Петербурге в одинаковом объеме, однако в ближайшие 10 лет продукция рыбоводных предприятий значительно вырастет.
Замдиректора по научной работе ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» Виктор Голод отметил: «Ленинградская область видит в аквакультуре единственный источник рыбного сырья, и мы показываем устойчивый рост этой отрасли на уровне 15 процентов. Если в начале 2000-х на рыбоводных предприятиях было выращено около 400 тонн рыбы, то в прошлом году эта цифра составила 6500 тонн».
По данным Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству, на территории Ленинградской области зарегистрировано 41 рыбоводное предприятие. Более половины объема рыбной продукции выращивают в Приозерском и Выборгском районах, остальную часть — на Ладожском, Суздальском, Любимовском, Отрадном, Копанском озерах, других средних и малых озерах и реках. 96 процентов всей выращиваемой рыбы — радужная форель.Голод также добавил, что заводская рыба по вкусовым качествам практически не отличается от рыбы морской и речной. «Никакими искусственными добавками корм не заменяется. Иногда используются растительные добавки, однако в этом случае рыба теряет полезные качества. Поэтому замещение идет очень медленно, чтобы не утратились полезные жирные кислоты», — рассказал он.