С начала 2013 года по 14 октября потребительские цены на рыбу мороженую неразделанную выросли на 4,1%, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

Как видно из графика, лидером среди федеральных округов по наибольшеей средней потребительской цене на рыбу мороженую неразделанную является Центральный округ (102,63 руб./кг.), а по наименьшей цене Северо-Кавказский округ (70,84 руб./кг). Лидерство по ценам на мороженую рыбу Центрального округа обясняется тем, что в этом округе проживают люди с более высокими доходами, потребляющие рыбу более высокого ценового сегмента (лососевые и др. виды рыб).

В целом, на начало октября 2013 г. на потребительском рынке средние потребительские цены на соленые и копченые рыбные деликатесы составляли 866,1 руб./кг, рыбу живую и охлажденную — 126,1 руб./кг, консервы рыбные натуральные с добавлением масла — 59,51 руб./350 гр., консервы рыбные в томатном соусе — 41,71 руб./350гр, сельдь соленую — 113,89 руб./кг, рыбу соленую, маринованную и копченую — 248,03 руб./кг.

«На данный момент, потребительская цена на рыбу мороженую в среднем в 2,4 раза меньше мясных продуктов питания, в том числе в 3,3 раза меньше баранины, в 2,8 раза меньше говядины, в 2,4 раза меньше свинины, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Таким образом, по сравнению с мясными продуктами рыба мороженая по-прежнему остается самым не дорогим источником животного белка. Одним из основных факторов, который сдерживает в динамике рост цен на рыбу, является стабильный рост вылова. Так, по состоянию на 15 октября 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вылов увеличился на 2% или 67 тыс. тонн до 3445,5 тыс. тонн, в том числе минтаю – на 1% до 1417,4 тыс. тонн, треске – на 16% до 395,4 тыс. тонн, сельди – на 16% до 259 тыс. тонн, кальмарам – на 11% до 63,7 тыс. тонн, морским окуням – на 19% до 39,1 тыс. тонн, скумбрии – на 45% до 134 тыс. тонн».