
Россия выступает с предложением создания системы заповедников в Антарктике, которые будут охватывать разные экосистемные зоны, в первую очередь в ненарушенных акваториях.
Россия на предстоящем заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) представит свои предложения по созданию в Антарктике сети особо охраняемых районов, сообщил РИА Новости директор Всероссийского
Страны АНТКОМ, принимающие решения только консенсусом, в июле обсуждали в немецком Бремерхафене создание охранных акваторий в Антарктике. Так, Евросоюз и Австралия предложили наделить охранным статусом 1,6 миллиона квадратных километров акватории у восточных берегов Антарктиды, а США и Новая Зеландия — создать морской заповедник в море Росса, однако, как сообщали экологи, Россия и Украина проголосовали «против». Очередная сессия АНТКОМ начнется 23 октября в австралийском Хобарте.
«У нас есть свой взгляд на то, как должны создаваться такие заповедники. Более того, у нас есть свое предложение, как по всему Южному океану развить систему охраняемых природных территорий. Мы считаем, что море Росса как район, где велся интенсивный промысел сначала китов, а сейчас ведется достаточно интенсивный промысел клыкача (ценной промысловой рыбы, дальнего „родственника“ окуня), не подходит под принципы особо охраняемых природных территорий», — сказал Глубоковский.
«Это попытки наших партнеров по АНТКОМ, в первую очередь Австралии и Новой Зеландии… под „зеленой“ темой закрыть промысел клыкача», — отметил эксперт. По его словам, эти страны ранее претендовали на район как часть национального шельфа и исключительной экономической зоны.
Он отметил, что российские объемы промысла клыкача в этом районе не критически велики, «это не смертельный удар, но мы не видим смысла закрывать этот район промысла». Кроме того, собеседник агентства считает, что некорректно говорить о том, что против предложенных планов создания морских заповедников выступает только Россия.
«И Япония, и (Южная) Корея, и Китай, насколько мне известно, выступают против этих предложений. Но у нас это принципиальная позиция», — сказал директор ВНИРО.
Глубоковский сообщил, что в районе моря Росса экосистема уже нарушена промыслом морских видов, но никаких проблем это не вызывает — «промысел стабилен, нет падения запасов популяции». Россия же, по его словам, выступает с предложением создания системы заповедников в Антарктике, которые «будут охватывать разные биотопы, разные экосистемные зоны», в первую очередь в ненарушенных акваториях.
«Было промежуточное заседание в Германии, мы там озвучили это предложение. Сейчас оно оформлено и будет представлено. Мы проводили активные переговоры и с нашими оппонентами, и с нашими потенциальными союзниками… Мы не допустим дискриминации нас под „зеленым“ флагом. Пишут, что, мол, мы против охраны природы — нет, мы за охрану природы, но взвешенную, с научным фактором», — сказал Глубоковский.
По его словам, детально российские предложения будут представлены на предстоящем заседании АНТКОМ, речь в них пойдет о «гораздо больших» площадях акваторий и полноценной системе заповедных районов.
«(Наше предложение) — это не компромиссный вариант, мы просто не признаем ничьи территориальные претензии, даже потенциальные, даже замаскированные под экологическую риторику… При подготовке этого предложения мы ориентировались только на научные
Он также отметил, что пока сохраняется проблема отсутствия в международном праве конкретных норм по организации и управлению морскими охраняемыми районами, на которую ранее указывало Росрыболовство, в конвенции об Антарктике «таких терминов вообще не существует».