
Через пять лет Россия сможет практически полностью отказаться от импорта норвежского лосося, заменив его рыбой собственного производства. В авангарде этого процесса будут две компании: группа «Русское море», контролируемая младшим братом губернатора Московской области Максимом Воробьевым и структурами Геннадия Тимченко, а также компания «Русский лосось», в которой через ЕГРЮЛ находятся следы супруги бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.
Сегодня, покупая в любом российском магазине красную рыбу, можно быть уверенным в ее норвежском происхождении — скандинавы являются абсолютными мировыми лидерами по ее производству и доминируют на российском рынке. По данным гендиректора ГК «Русское море» Дмитрия Дангауэра, из 200 тыс. т семги, импортированной в Россию в 2012 году, на долю охлажденной норвежской рыбы пришлось 150 тыс. т.
Российский лосось в этом семужном потоке из Норвегии сегодня кажется икринкой в море: объем искусственно выращенных лососевых в России в прошлом году составил порядка 20 тыс. т. Всего же в стране искусственно выращивается 150 тыс. т рыбы, однако основной объем — порядка 110 тыс. т — приходится на менее ценные карповые виды.
Впрочем, пионеры российской аквакультуры — «Русское море» и «Русский лосось» — обещают, что скоро тотальному норвежскому преимуществу на полках российских магазинов придет конец. Дмитрий Дангауэр утверждает, что потенциально его компания может производить в искусственных условиях порядка 70 тыс. т семги и форели. Среднесрочные планы несколько скромнее. Согласно утвержденным проектам развития, к 2018—2020 годам «Русское море» будет производить до 30 тыс. т рыбы. Большая часть от общего объема придется на семгу (атлантический лосось), выращиваемую на фермах в Мурманской области.
Первых мальков семги «Русское море», контролируемое структурами младшего брата действующего губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максима и известного нефтетрейдера Геннадия Тимченко, запустило на свою ферму в Баренцевом море еще в 2012 году, на май 2014 года запланирован сбор первого «урожая», рассказал
Производством форели компания занимается в Карелии. В этом году единственная пока ферма «Русского моря» произведет 3 тыс. т рыбы. Но уже в ближайшее время компания примет решение о тиражировании этого направления, уверяет
Россия имеет серьезный потенциал развития аквакультуры, спрос значительно превышает предложение, пояснил он грандиозные планы компании. «Наша рыба по качеству не уступает норвежской, а по некоторым параметрам, в том числе и в плане оперативной логистики, превосходит ее», — подчеркивает глава «Русского моря».
Однако даже с такими объемами производства компания не станет лидером в сфере аквакультуры: еще более масштабные планы строит «Балтийский берег». «Дочка» компании — «Русский лосось» — занимается выращиванием семги в Мурманской области с 2009 года, и в этом году компания произведет порядка 20 тыс. т рыбы, а к 2018 году за счет новых ферм компания рассчитывает производить от 80 тыс. до 100 тыс. т семги.
По данным СПАРК, владельцами «Балтийского берега» являются предприниматели
Впрочем, в «Русском лососе» РБК daily опровергли связь компании с семьей бывшего губернатора заполярного региона, пояснив, что купили в свое время «Гиганте Печенга» как владельца интересовавшего их участка в заливе.
Элементарная арифметика показывает, что если «Русское море» и «Русский лосось» сумеют реализовать заявленные планы, то своими двумя мурманскими хозяйствами через пять—семь лет они практически полностью смогут заместить импорт норвежского лосося.
По данным Росстата, за восемь месяцев импорт охлажденной и замороженной семги и форели в Россию увеличился на 5,1% по сравнению с тем же периодом 2012 года и составил 130 тыс. т. Но при этом сократился ввоз охлажденной рыбы из Норвегии на 22%, до 78 тыс. т,
Чтобы не зависеть от таких ценовых колебаний, России просто жизненно необходимо развивать свою аквакультуру. Этому будет способствовать принятый в этом году закон об аквакультуре, уверен руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. По оценкам эксперта, потенциальная емкость российского рынка лососевых составляет около 500 тыс. т.
Правда, у главы Рыбного союза Сергея Гудкова есть сомнения в том, что все планы будут реализованы. Российские компании смогут привлечь средства для развития своих проектов, вырастить рыбу и ее продать, но при этом в России нет опыта управления такими большими проектами, поясняет он. «Экологические риски, опасность распространения инфекционных заболеваний, биотерроризм несут серьезную опасность рыбозаводчикам», — считает эксперт, напоминая опыт Чили. Эта страна интенсивно развивала производство лосося, довела до 400 тыс. т, но затем начались масштабные заболевания лосося,