За первых 9 мес. 2013 г. продолжается стабильный рост производства рыбопродукции и рыбной консервации, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

За период январь-сентябрь 2013 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 5,3% до 2,9 млн. тонн (в январе-августе 2013 г. к январю-августу 2012 г. рост на 4,7% до 2,5 млн. тонн), а по стоимости на 11,4%. В сентябре 2013 г. по отношению к сентябрю 2012 г. на фоне сезонного роста спроса и потребления рыбы и морепродуктов производство рыбопродукции увеличилось на 8,8%. За анализируемый период по темпам роста производства среди 18 основных продуктов питания у рыбопродукции — 5 место.

«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — в динамике продолжился стабильный рост производства таких видов рыбопродукции, как рыба (кроме сельди) мороженая (на 2,3%), филе рыбное мороженое (на 14,2%), изделия холодного копчения балычные (на 26,9%), икра лососевая (в 2,7 раза), рыбы горячего копчения (на 17,1%), сельдь мороженая (на 31,2%), рыба слабосоленая (на 32,1%), пресервы из неразделанной рыбы в различных заливках (на 60,8%). В то же время, на фоне сокращения вылова атлантической сельди снизилось производство сельди слабосоленой, а так же сократился выпуск рыбы пряного посола и маринованной, пресервов из разделанной рыбы в различных заливках, а так же ракообразных мороженых (на 1,2%), рыбы вяленой (на 1,3%). В целом, в динамике из месяца в месяц темпы роста производства увеличиваются. Не будем забывать, что в IV квартале 2013 г. наступает пик сезонного роста производства и спроса на рыбопродукцию».