
В среду, 23 октября, глава Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк посетил один из самых крупных складов охлажденной и свежей рыбы в России. Этот склад расположен на Волгоградском проспекте. Месячный оборот продукции на складе составляет 600 тонн.
Работник Рустам выкатил на тележке метровую акулу – этот экзотический продукт скоро отправится одному заказчику. Он спокойно хватает мертвую рыбину за нос и показывает журналистам клыки. Мертвая акула будто бы улыбается – жутковатое зрелище. Рустам признается, что раньше никогда акул не видел, но теперь к хищнику привык – ему частенько приходится перевозить на склад такие продукты.
Эта акула, а еще – живые морские гребешки, лангусты, крабы и устрицы – прилетели в столицу на самолете, живой в кратчайшие сроки была доставлена на склад и теперь ждет покупателя в огромных итальянских аквариумах.
– Продукты доставляются в специальных термоящиках, — рассказывает заместитель начальника складского комплекса Денис Иванов.
Чтобы поддержать жизнь экзотической и не очень продукции морскую воду в емкостях постоянно фильтруют. На самом деле, вода становится морской именно на этом складе – в нее добавляют соли и минералы с помощью специальных биофильтров. Более того, для каждого вида живности тут предусмотрен свой, индивидуальный температурный режим. Например, дальневосточный краб живет в аквариуме с температурой воды всего плюс два градуса. А лангустин в соседней емкости — в воде намного теплее.
– Эта вода такая же как в море, — поясняет Денис. – Ее производство – наша технология. При этом, в каждом бассейне вода отличается. Циркулирует только в пределах этой замкнутой системы. Потому нельзя лангустина и краба поменять местами. Они живут в разной воде.
В среднем, живые продукты пребывают на этом складе не более недели, а затем – переезжают в ресторан, отель или на рынок, чтобы быть проданными. В некоторых ресторанах города краба или лангустина на ужин можно выбрать из специального аквариума.
Со склада на московские рынки и в рестораны поступает не только экзотика, но и рыба из российских регионов. Тут можно заказать дальневосточного или колючего крабов. Кстати, оба экземпляра в живом виде – опасные животные. Клешнями могут прокусить палец человека до кости. Потому работники, занимающиеся живым товаром, проходят специальные тренинги по обращению с ними – на самой базе, рассказывает Денис.
Кстати, с Нового года в московских дворах или на ярмарках выходного дня могут появиться автомобили с этой продукцией.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг города:
- Москвичи потребляют около 20 килограмм рыбы ежегодно, из них всего два килограмма – свежая рыба. Жизненно важно довезти рыбу до конечного потребителя. Власти неоднократно предпринимали попытку создать сеть киосков и павильонов, которые могли бы предложить москвичам действительно хороший свежий продует, как российский, так и зарубежный. Это предприятие готово попробовать развить сеть нестационарных объектов на базе автомобилей импортного производства. Есть пожелание попробовать формат мобильной торговли. Но к этому формату выставляются жесткие требования. Машины не должны быть тоннарами или газелями. Это качественно охлаждаемый транспорт, классом не ниже «Евро-5». Мы готовы со следующего года предоставить 50 точек по Москве не только для рыбы, но и для торговли мясом, молоком. Если москвичам понравится продукция, сочетание цены качества – возможно эксперимент продлится и далее.
Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства:
– Недавно мы проводили мониторинг по продаже рыбы в Москве. На рынках города продается от 5 до 7 видов живой рыбы, до 18 видов охлажденной, а мороженной — до 54. В сетевых магазинах вообще можно найти до 700 видов разного рода рыбных продуктов — и консервы, и мороженная, и живая рыба. Нужно просто выйти в магазин и купить. Но это не значит, что инициатива не интересна. Мы поддерживаем все хорошее, выступаем за любую форму реализации российской качественной рыбы — во дворах или в магазинах. Лишь бы эта продажа соответствовала всем санитарным нормам.
СПРАВКА
Москвич в среднем потребляет в год 20 кило рыбы. Из них на свежий не замороженный продукт приходится два килограмма. Средняя потребцена на кило рыбы 139,3 рубля.