
22-25 октября 2013 г. в пос. Рожок Ростовской области (Российская Федерация) состоялась XXV сессия
Учитывая существенные различия законодательства Российской Федерации и Украины в области организации рыболовства, в том числе в организации вылова водных биоресурсов (ВБР) при осуществлении научных исследований, Комиссия уделила особое внимание вопросу оптимизации количества, выработке регламента и повышению прозрачности проведения научных работ Сторон, связанных с изъятием ВБР в Азовском море.
Впервые на сессии были рассмотрены графики
Впервые на сессии был сформулирован перечень критериев, соответствие которым позволяет Сторонам взаимно согласовывать программы научных работ с использованием судов в Азовском море. Предусматривается передача информации о судах, выполняющих работы по данным программам, а также ежеквартальный обмен информацией о ходе выполнения НИР по указанным программам работ (количество и районы выполненных ловов, видовой состав и количество изъятых ВБР). Принятые Комиссией решения будут способствовать укреплению взаимного доверия между Сторонами в сфере использования совместно эксплуатируемых запасов ВБР в условиях различий рыболовного законодательства Российской Федерации и Украины.
На Комиссии были рассмотрены материалы о состоянии запасов основных промысловых рыб Азовского моря и были приняты решения об установлении общебассейновых объемов добычи (лимитов) и распределении объемов (квот) добычи этих рыб на 2014 г. между Российской Федерацией и Украиной.
На 2014 г. подтвержден высокий уровень запаса хамсы, тюльки и бычков, которые в сумме будут создавать основу (97 %) сырьевой базы рыболовства в Азовском море на ближайшие годы.
Наметился рост запаса тарани, обусловленный стабильной работой
На высоком уровне находится запас проходной сельди. В то же время произошло существенное снижение запаса пиленгаса. В депрессивном состоянии пока находятся запасы судака, леща, рыбца, чехони
Особое внимание на сессии было уделено оценке запасов и возможности осуществления добычи судака. Принимая во внимание основной вклад Российской Федерации в зарыблении Азовского моря молодью судака (например, российскими НВХ в 2014 г. выращено и выпущено в Азовское море более 800 млн экз. молоди судака), на сессии впервые за весь период существования РУК было принято решение определить весь объем возможного вылова судака на 2014 г. для Российской Федерации, при этом не лимитировать возможный прилов судака для Украинской стороны.
В соответствии с динамикой запасов ВБР и структурой сырьевой базы Сторонами были согласованы основные меры по регулированию рыболовства и выработан режим рыболовства на 2014 г.
Для видов ВБР с высоким уровнем запаса рекомендовано несколько увеличить промысловые нагрузки, поскольку фактически промыслом осваивается менее половины рекомендованного к вылову объема этих видов. Для лучшего освоения запасов хамсы и тюльки в Азовском море рекомендовано в традиционных районах промысла этих видов соответственно в осенний и зимний периоды года использовать каждой из Сторон не более 6 ед. судов, вооруженных пелагическими тралами. Также рекомендовано увеличить использование запаса бычков в весенний период стационарными орудиями добычи в прибрежной зоне Азовского моря, в Таганрогском заливе и ограниченным количеством (12 ед.) механизированных драг в морском районе промысла. Рекомендовано более эффективно производить отлов бычков в период возникновения летних заморов, для чего Сторонами регламентирован порядок взаимного информирования об объявлении заморных периодов. Для интенсификации промысла бычка
Учитывая современное состояние запаса азовской тарани и распределение ее промыслового стада у российских берегов, на сессии рекомендовано разрешить для российских пользователей осуществлять промысел тарани в прибрежной зоне Азовского моря волокушами, ставными неводами и вентерями как в весенний, так и в осенний период 2014 г.
На сессии также впервые были определены зоны установки стационарных орудий добычи, что позволит снизить количество случаев повреждения стационарных орудий добычи рыболовными судами с активными орудиями лова.
Значительное внимание на сессии было уделено вопросам повышения эффективности контроля за рыболовством и рыбоохранным мероприятиям Сторон, направленным на снижение уровня
На сессии Стороны представили материалы о сотрудничестве в области
В целом, принятые на юбилейной XXV сессии РУК решения позволили существенно повысить прозрачность в деятельности Сторон, связанной с изъятием азовских ВБР с использованием судов. Достигнутые договоренности являются хорошей основой для дальнейшего продвижения Сторон в выстраивании справедливых и паритетных отношений в области рыболовства и сохранения ВБР в Азовском море.