
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) собирается принять участие в заседании правительственной комиссии по техрегулированию, которая в ноябре 2013 года обсудит предлагаемый технический регламент по безопасности рыбы и рыбопродукции.
«Мы серьезно поднимаем этот вопрос, обратились в межведомственную правительственную комиссию. В планах этой комиссии в ноябре рассмотреть вопрос по техрегламенту и снятию излишних административных барьеров в отношении рыбопромышленного комплекса. Надеюсь, что мы тоже примем участие в этом заседании. И, безусловно, будем отстаивать свою позицию: исключить все излишние административные барьеры в отношении российских рыбаков и, прежде всего, в области ветеринарии», — заявил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» президент ВАРПЭ Александр Фомин.
По его словам, тотальный контроль всех уловов, проводимый Россельхознадзором в последние годы, стал серьезным барьером, который сдерживает развитие рыбохозяйственного комплекса и делают отечественную рыбопродукцию неконкурентоспособной.
«Проще рыбу увезти за границу, чем привезти на родной берег, так как для наших рыбаков все эти контрольные процедуры стали кошмаром. Это приводит к большим финансовым издержкам, так как необходимо платить деньги за прохождение процедуры контроля, за лабораторные исследования. Большие деньги тратятся, чтобы сохранить эту продукцию на холодильниках, пока пройдут все эти анализы», — отметил он.
По его словам, особенно актуальная эта проблема для Приморского края и Сахалинской области, где через местные порты проходит самый большой объем водных биоресурсов на Дальнем Востоке. ТУ Россельхознадзора во Владивостоке контролирует два этих региона. «В других регионах проблема с контролем со стороны их местных теруправлений Россельхознадзора пока так остро не стоит, как здесь», — сказал собеседник агентства.
А.Фомин сообщил, что Россельхознадзор сейчас пробивает две свои инициативы, которые губительно отразятся на рыбной отрасли страны. Первая — законопроект о ветеринарии, который предполагает тотальный контроль рыбопродукции, документ в ближайшее время ведомство планирует внести в Госдуму. Вторая — проект техрегламента Таможенного Союза по безопасности рыбы и рыбопродукции, где также, по информации собеседника, предусмотрен тотальный контроль уловов, обязательное проведение лабораторных испытаний и выдача ветеринарных сертификатов на эту продукцию.
«Мы уже по этому поводу отправили обращения в Минсельхоз и в правительство, чтобы не допустить введение этой нормы в таможенный регламент. В рыбной отрасли РФ и так все сложно,
В пояснительной записке, предоставленной рыбаками на заседание Дальневосточного
По информации рыбаков, в 2012 году действия данного ведомства привели к невозможности выполнения рыбаками своих обязательств перед иностранными покупателями по поставкам икры минтая. В результате экспортные цены на нее упали с $15 за 1 кг до $11. Тогда потери российских рыбаков превысили 500 млн рублей.
В 2013 году ФГБУ «Приморская межобластная лаборатория» и ФГБУ «Сахалинская ветеринарная лаборатория» установили минимальные расценки на лабораторные исследования лососевой икры в размере 17 тыс. рублей за партию. «Следовательно, денежные сборы за лабораторные исследования лососевой икры только на Сахалине и в Приморье для местных рыбаков составят 470-600 млн рублей», — говорится в пояснительной записке.
Там также сообщается, что