
Конвенция по сохранению и управлению водными биоресурсами открытого моря южной части Тихого океана (СПРФМО) вступила в силу 24 августа 2012 года. В соответствии со статьей 10 Конвенции был создан Научный комитет, первое заседание которого состоялось 21-27 октября 2013 года в г.
Основной задачей Научного комитета является оценка состояния запасов промысловых видов гидробионтов Южной Пацифики и на ее основе подготовка рекомендаций Комиссии. На первой сессии Научного комитета оценка состояния запаса основного объекта российского промысла — ставриды была проведена с использованием модифицированной модели «Синтезис» с учетом всех доступных данных промысловой статистики и результатов морских экспедиционных исследований, включая ежегодные гидроакустические съемки Чили и Перу. Результаты моделирования показали увеличение нерестовой биомассы по сравнению с оценками 2012 года с 2,4 до 2,8 млн тонн. При этом отмечено снижение промысловой смертности с 0,23 в 2012 году до 0,15 в 2013 году. С другой стороны в последние годы отсутствуют урожайные или средней численности поколения ставриды, что не позволяет увеличить пресс промысла в 2014 году.
В то же время по данным Вануату в уловах 2013 года отмечено большое количество особей поколения 2011 года, что, по мнению многих членов Научного комитета, объясняется промыслом судов под флагом Вануату за пределами северной части ИЭЗ Чили, где обычно нагуливается молодь. В уловах других стран экспедиционного промысла молодь и старшевозрастные особи отсутствовали. Промысел ставриды в открытом море Южной Пацифики в 2013 году в основном базировался на поколении 2007 года рождения.
С учетом всей проанализированной Научным комитетом информации была выработана следующая рекомендация Комиссии. В 2014 году суммарный улов ставриды в южной части Тихого океана всеми странами не должен превышать 440 тыс. тонн, что соответствует рекомендациям Рабочей группы по науке на 2013 год (улов не должен был превышать 441 тыс. тонн).
В 2012-2013 гг. российские суда не вели промысел в Конвенционном районе СПРФМО. В целях получения Россией достойных национальных квот в 2014 году необходимо возобновить российский промысел в Конвенционном районе СПРФМО. Все заинтересованные в промысле судовладельцы могут обращаться в Росрыболовство для нотификации их судов в Комиссии СПРФМО.