
Российская делегация во главе с заместителем начальника Управления международного сотрудничества Федерального агентства по рыболовству Дмитрием Кременюком приняла участие в 32-м заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), которое состоялось в Хобарте (Австралия).
В рамках 32-го заседания АНТКОМ принято 17 новых мер по регулированию промысла в районе регулирования АНТКОМ, рассмотрен широкий перечень вопросов,среди которых: противодействиенезаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу в районе действия Конвенции, соблюдение и пересмотр действующих мер по сохранению АНТКОМ, включая и принятие новых мер, оценка и избежание побочной смертности живых морских ресурсов Антарктики, уязвимые морские экосистемы и донный промысел, бюджет Комиссиина 2013/2014 годы, оплата членских взносов сторон.
Вместе с тем, как и в прошлом году, непропорционально большое время в рамках 32-го заседания АНТКОМ было уделено обсуждениюпредложений по созданию морских охраняемых районов (далее — МОР) в районе регулирования АНТКОМ. На рассмотрение АНТКОМ были вынесены обновленные предложения Новой Зеландии и США о создании МОР в море Росса и предложения Австралии, Франции и Европейского Союза об установлении
По результатам переговоров сторонам так и не удалось достичь консенсуса по вопросу о принятии данных предложений.
При этом необходимо отметить, что ранее в ходе внеочередной сессии АНТКОМ, состоявшейся в Бремерхафене (Германия) в июле с.г., российская делегация уже поставила под сомнение научную обоснованность указанных инициатив, отметив, что в настоящее время не имеется объективной современнойдостоверной научной информации о состоянии живых морских ресурсовв предлагаемых для создания МОР районах.
Как представляется, достаточно сложно говорить
Однако инициаторы предложений по МОР настойчиво продвигают идею о том, что якобы МОР это
Вместе с тем так и остается открытым вопрос о влиянии рыболовства (в сравнении с другими видами антропогенного воздействия) на экосистему Антарктики и процессы изменения климата.
Российская сторона, как и ряд других участников 32-го заседания АНТКОМ, вполне обоснованно выразили обеспокоенность в отношении определения границ МОР (несоизмеримых поставленным задачам), сформированных механически и без привязки к ареалу обитания особо ценных популяций, а также возможного периода действия указанных МОР.
Несмотря на различие позиций по ряду ключевых элементов, касающихся установления предлагаемых МОР, стороны выразили заинтересованность в продолжении дискуссии по данной проблематике.