За первые 9 мес. 2013 г. в России сократилось производство рыбных консервов на 3,5% до 344,8 млн. усл. банок, сообщает Информационное агентство по рыболовству.

За анализируемый период практически во всех федеральных округах произошло снижение производства рыбных консервов, за исключением Дальневосточного округа, где произошло увеличение производства рыбных консервов — на 7,2% до 103,6 млн. усл. банок.

В структуре производства по всем основным группам рыбной консервации произошло снижение производства, за исключением производства консервов из печени трески, где был зафиксирован рост на 61,4% до 12,2 млн. усл. банок и консервов рыбных натуральных – 1,7% до 133,6 млн. усл. банок.

Среди основных групп рыбной консервации наибольшее падение производства произошло по консервам рыбоовощным — на 10,7% до 4,3 млн. усл. банок, консервам рыбным в томатном соусе — на 7% до 63,6 млн. усл. банок и консервам рыбным в масле — на 8,6% до 124,8 млн. усл. банок.

«В последние годы производство рыбной консервации в динамике стагнирует и постепенно сокращается, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Так, в 2012 г. по отношению к 2011 г. производство рыбных консервов сократилось на 7% до 531,1 млн. усл. банок. Это связано с отсутствием устойчивого потребительского спроса на консервы, которое было вызвано ростом благосостояния и изменением культуры питания у населения, увеличением потребления более качественной и переработанной рыбопродукции, включая живую, свежую и охлажденную рыбу, филе, копченую, соленую или маринованную рыбопродукцию, рыбу специального посола, рыбную кулинарию, пресервы и морепродукты».