
За первые 9 месяцев 2013 г. экспорт рыбы увеличился на 19,4% до 1488 тыс. тонн, а по стоимости на 12,4% до 2 641 млн. долл. США, — сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на актуализированные данные Росстата.
В структуре экспорта основную долю занимает рыба мороженая — 90,7%, филе рыбное — 5,4% (4,4%) и ракообразные, моллюски — 2,5% (2,8%).
За период
За анализируемый период средняя экспортная цена на рыбу мороженую снизилась на 7% до 1,48 долл. США/кг, филе — на 5,1% до 3,87 долл. США/кг, готовую или консервированную продукцию из рыбы — на 5% до 3,03 долл. США/кг, рыбу сушеную, соленую и копченую — на 11,2% до 5,52 долл. США/кг, а на ракообразные увеличилась на 2,5% до 8,36 долл. США/кг., моллюски — на 2,7% до 3,16 долл. США/кг, а так же на готовую и консервированную продукцию из ракообразных моллюсков и прочих водных беспозвоночных — на 6,8% до 6,43 долл. США/кг.
«Рост экспорта за анализируемый период произошел в основном за счет роста экспорта крабов — на 6,1% до 19,6 тыс. тонн, креветок — на 18,3% до 6,4 тыс. тонн, минтая и филе минтая (в сырье) — на 10% до 717,1 тыс. тонн, сельди — на 75,5% до 193,7 тыс. тонн, лососевых видов рыб — на 54% до 86,3 тыс. тонн, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Позитивными факторами во внешнеэкономической деятельности российских экспортеров служат увеличение доли филе в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов, а так же рост средних внешнеторговых цен на основные экспортируемые виды рыб. Так, за период