
В Астрахани на местном рыбном заводе научились изготавливать сразу несколько видов консервов и даже вывели собственную уникальную рецептуру. Но это не все, на что способно экспериментальное предприятие: здесь планируют увеличить продукцию в три раза и выиграть двухсотмиллионный грант.
В садках — три вида рыб особо ценных осетровых пород: осетр, белуга и стерлядь. В общей сложности — свыше десяти тысяч особей. Несмотря на внушительный размер и вес, по меркам рыбоводов этим «малышам» до нормальных размеров еще расти и расти.
Возраст этих белужат — всего четыре года, да и вес пока небольшой — 4-5 килограммов. Впрочем, как говорят специалисты, теоретически каждая особь может вырасти до полутора тонн и даже дожить до 100 лет. Но пока средний вес маточного стада осетровых — от трех до семи килограммов, в зависимости от породы. Сейчас на заводе пытаются наладить производство собственной черной икры. Применяют новые технологии.
«Есть такие
На предприятии также производят консервы из толстолобика, амура и карпа. Эти виды рыбы тоже выращивают в собственных прудах. Консервы делают по запатентованным рецептам. Предприниматели заявляют: для местной промышленности — это шаг вперед.
При производстве используется стеклянная банка, что делает продукцию в буквальном смысле слова прозрачной для потребителя. Чтобы выполнить все по ГОСТу, необходимо укладывать вручную.
«У нас все по ГОСТу, секретов особых нет: берем свежее сырье, обрабатываем, бланшируем. Все это вручную делается, поэтому, я хочу сказать, продукция должна быть очень вкусная», — рассказывает Галина Еременко, старший мастер производства.
Сейчас предприятие выпускает около 20 тонн продукции в месяц. В планах руководства — утроить эту цифру. Для этого завод подал заявку на конкурс поддержки региональных предпринимателей. В случае победы, он получит 220 миллионов рублей, которые потратит на развитие. Итоги конкурса будут подведены в декабре этого года.
В этом году Россия предложила всем прикаспийскими странам ввести мораторий на отлов осетровых. Для сохранения ценной породы наша страна прекратила поставки за рубеж еще в 2002 году. В 2005 под запрет попал даже вылов осетровых, но купить легальную икру можно — уже есть больше десятка ферм, где ее добывают без забоя рыбы. Кроме того, небольшие партии деликатеса поступают на наши прилавки