
Нехватка способов высокотехнологичного консервирования часто заставляет бизнес отказываться от глубокой переработки промысловых крабов и вести экспорториентированную политику. Однако новейшие технологии позволяют сохранить весь комплекс полезных веществ и рационально использовать непищевые отходы.
Рост численности некоторых популяций промысловых крабов позволяет рекомендовать увеличение их общих допустимых уловов в ряде районов. Довольно популярны у дальневосточных промышленников такие ценные объекты, как крабы камчатский и синий,
Дальневосточными технологами было создано множество оригинальных рецептов консервов из промысловых крабов. Такое внимание к производству продукции из этого биоресурса специалисты объясняют необычайно высокой концентрацией в нем полезных веществ.
«Мясо всех крабов отличается высоким содержанием полноценного белка (от 12 до 18%), и низким – липидов (до 1-2%)», – говорит ведущий научный сотрудник Тихоокеанского
Липиды краба содержат уникальные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые являются биологически активными веществами, действующими как профилактические средства
Аминокислотный состав крабового мяса позволяет судить о его высокой биологической ценности. В нем содержится большое количество ценной аминокислоты – таурина, – которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, снижает количество нейтральных жиров в крови, препятствует сужению артерий, улучшает «ночное зрение». Кроме этого в мясе крабов присутствуют витамины группы В, РР, С, В и другие ценные биогенные элементы, причем характерно это как для глубоководных видов (ангулятуса, японикуса), так и для шельфовых (камчатского, стригуна опилио).
Однако зачастую в процессе переработки, в частности при варке и размораживании, с отделением мышечного сока происходит потеря части лабильных веществ, в том числе свободных аминокислот, ответственных за специфический сладковатый вкус. Поэтому одним из основных направлений современной пищевой технологии является получение сбалансированных продуктов питания, обладающих высокой пищевой, биологической ценностью и профилактическим свойством на основе высококачественного сырья.
«Одной из основных задач технологов является разработка технологии натуральных консервов из мороженого мяса, которые бы позволяли сохранять баланс ключевых свободных аминокислот, формирующих основные
Все виды краба дальневосточных морей, в том числе глубоководные, являются высокобелковым сырьем и могут быть основой для разработки технологии многокомпонентных консервов с внесением добавок, обеспечивающих наполнение продукта липидами, углеводами, пищевыми волокнами.
Разработанная технология предусматривает использование мяса вареного краба, вареной морской капусты, бланшированного риса, вареной моркови и добавление специально подготовленного майонеза, или растительного масла и некоторые из них включены в бортовое меню основных экипажей международных космических станций (МКС) и экспедиций посещения.
Другое направление инновационной деятельности ученых представляет собой исследование возможностей безотходного производства продукции из крабов.
К настоящему времени специалисты разработали основы технологии выделения и получения биологически активных препаратов, пищевых и кормовых добавок, где в качестве сырья используются в основном несъедобные составляющие краба.
Особый интерес представляет использование гемолимфы краба, которая выполняет функцию крови и лимфы для получения фармакологических препаратов и биологически активных пищевых добавок.
Жир из печени крабов (крусмарин) содержит не менее 8% полиненасыщенных кислот омега-3 и, в отличие от рыбного жира, – не витамин А,
Панцирьсодержащие отходы могут направляться для получения хитина, хитозана,
Многочисленные исследования свойств хитозана показали, что он обладает множеством полезных технологических свойства, а также используется
По словам сотрудников