
Онежское озеро, похоже, лишилось одного из своих сокровищ. В этом году на нерест в реки не пришёл лосось. В результате рыбоводы не смогли собрать достаточного количества икры, чтобы вырастить мальков. В «Карелрыбводе» ситуацию называют катастрофической.
В этом году отловили всего девять штук, трёх самок и шесть самцов, так что сбор икры, можно сказать, провалился, говорит рыбовод Владимир Сорокин.
Первые опасения появились ещё в конце весны, когда на Шуйской рыбоводной станции традиционно установили сети для отлова лосося, но вместо десятка рыб поймали всего две. Однако, тогда ещё была надежда, ведь впереди – несколько недель нереста... Но прошло лето, а лосось в реке так и не появился.
Его выловили в Онежском озере, уверены рыбоводы, учёные и инспекторы рыбоохраны. Экипированные по последнему слову техники, любители троллинга недосягаемы для рыбнадзора. Вылавливая за один раз по нескольку десятков рыб, они не оставили лососю шансов на выживание.
В 2004-м году, усилиями учёных и рыбоводов, онежского лосося удалось вывести из Красной книги. Его численность не только восстановили, но и постоянно поддерживали, выращивая молодь на двух рыбоводных заводах. Но дорогостоящие и сложные технологии оказались бессильны перед неуёмным аппетитом браконьеров. Онежский лосось вновь вернулся в список исчезающих видов.
Выгский рыбоводный завод в Беломорском районе, один из двух в Карелии, где выращивали молодь лосося, в этом году остался без икры. Здесь считают, что исправить ситуацию может только полный запрет на вылов. Такое мнение поддерживает директор завода Владимир Гилепп.
Сейчас завод полностью переключился на воспроизводство другой ценной рыбы – беломорской сёмги. Её вылов тоже под запретом, и она, как и онежский лосось, нуждается в помощи человека.
Олег Горновский, «Вести — Карелия. События недели»