
Начальник «Карелрыбвода» опроверг слухи об исчезновении онежского лосося
Жители республики, особенно те, кто любит рыбу, были встревожены недавними известиями региональных СМИ о том, что онежский лосось будто бы не пришел в этом году на нерест в карельские реки. А значит, рыбоводам не удалось собрать нужного количества икры для вывода мальков, и полакомиться «своим» лососем в ближайшее время не удастся.
Однако начальник ФГБУ «Карелрыбвод» Вячеслав Мовчан, присутствовавший 20 ноября
Некоторое время назад, по словам Мовчана, ценную породу удалось буквально «выбить» из Красной книги, однако сейчас лосось снова находится под угрозой. Виновата в этом, по мнению карельского специалиста, современная правовая база, поставившая рыбоохрану в тяжелые условия – без транспорта, дополнительной поддержки справиться с браконьерами практические невозможно.
«Ранее были созданы условия для тотального лицензированного лова, — пояснил Вячеслав Мовчан. — А сейчас государство полностью самоустранилось от организации. Браконьерство набирает силу. Как говорится, кошка из дому, мыши в пляс».
Начальник «Карелрыбвода» считает, что справиться с ситуацией можно, однако не введением дополнительных запретов, а дополнительным регулированием рыболовства. Госдума России в ближайшее время должна принять закон о любительском рыболовстве, на который надеются специалисты.
«Водоемам Карелии нужен хозяин. Изменилась не только правовая база, изменилась страна, — отметил Мовчан. – Нужно время для того, чтобы все притерлось».
Стоит отметить, что в сложную ситуацию попал не только онежский лосось, но и палия. Кроме того, в сходные условия могут попасть в ближайшее время и другие ценные породы карельской рыбы.
Маргарита Иванова