
В Байкальском бассейне создана комиссия по осетровым Федеральное агентство по рыболовству создало в Байкальском рыбохозяйственном бассейне комиссию для учета состояния осетровых видов рыб.
В состав комиссии вошли представители
В пятницу, 22 ноября, состоялось первое заседание комиссии. На нём обсуждались правовые аспекты её работы, а также – организационные вопросы. Председателем комиссии назначен заместитель руководителя АБТУ Росрыболовства Д. Лушников. Следующее заседание комиссии запланировано на конец декабря. Порядок деятельности бассейновых комиссий по осетровым утверждён министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.
Байкальский осётр – одна из самых ценных рыб озера –
Результаты осенней бонитировки производителей байкальского осетра, проведённой специалистами «Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», оцениваются рекордными. «Для использования в нерестовой кампании 2014 года предварительно отобраны 140 самок и 25 самцов байкальского осетра», — сообщили
Отобранные производители помещены на искусственную зимовку в подводящий канал Гусиноозерской ГРЭС и в бассейны Селенгинского экспериментального рыбоводного завода. Нынешняя осенняя бонитировка является рекордной по количеству пригодных для нереста самок (в прошлом году было отобрано также рекордное количество — 100 самок).
– Это свидетельствует о том, что специалистам удаётся обеспечивать оптимальные условиях содержания
По оценкам Росрыболовства, если удастся сохранить достигнутые объёмы искусственного воспроизводства и организовать эффективную охрану байкальского осетра в природе, то в течение ближайшего десятилетия его можно будет исключить из Красной книги РФ, отменив строгий запрет на ловлю