
Предлагаемый Минсельхозом проект приказа ограничивает по срокам и районам промысел в Баренцевом море камчатского краба и сохраняет запрет на его добычу в 12-мильной зоне. Наука
Министерство сельского хозяйства разработало проект приказа о запрете промышленного рыболовства краба камчатского в Баренцевом море на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне Российской Федерации с 1 января по 15 августа и с 16 декабря по 31 декабря 2014 г. Как сообщает корреспондент Fishnews, документ также предлагает установку круглогодичного запрета на изъятие камчатского краба промышленным и прибрежным рыболовством в территориальных водах и внутренних морских водах в Баренцевом море, а также на участке континентального шельфа, ограниченном с севера широтой 68°40' с.ш., с юга, запада и востока – внешней границей территориального моря.
Представители отрасли ранее уже обращали внимание на невозможность добычи
Представители организаций, выигравших на аукционах в свое время квоты на добычу камчатского краба в 12-мильной зоне Баренцева моря, заявили в интервью «Российской газете» о своем тяжелом финансовом положении. По словам рыбаков, погашение взятых пять лет назад кредитов на развитие прибрежного промысла крабов приведет их компании к банкротству, поскольку возможностей добывать этот ресурс у них больше нет. Бизнесмены считают, что введенный по рекомендациям науки в 2011 г. запрет на добычу краба в прибрежной зоне является необоснованным и способствующим сохранению монополии на промысел у океанического рыболовства.
Наука объясняет эти рекомендации присутствием значительной доли в прибрежных крабовых скоплениях молоди и самок. Заведующий лабораторией прибрежного рыболовства Полярного
В целом по данным науки в ближайшее время запасы камчатского краба в Баренцевом море продолжат расти. ОДУ на 2014 г. этого объекта превышает допустимый объем 2013 г.