
Состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России в целом и Уральского федерального округа в частности обсуждали сегодня, 5 декабря, в Тюмени на совещании под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.
В нем приняли участие специалисты Госрыбцентра, представители органов исполнительной власти субъектов УФО, руководители организаций, занимающихся добычей и производством водных биологических ресурсов.
Речь шла о двух главных темах: повышении промышленного производства рыбы, а также о воспроизводстве и компенсации рыбных ресурсов рек, в частности
«Сегодня перед комплексом стоит задача в первую очередь обеспечить восстановление и компенсацию особо ценных видов рыб, которые с каждым годом сокращаются по причине браконьерства и антропогенного воздействия человека на окружающую среду. Эти проблемы особенно актуальны для
На совещании обсуждался вопрос создания на базе Госрыбцентра научного штаба для внедрения инновационных технологий по формированию маточного стада осетровых и сиговых видов рыб. К примеру, для восстановления осетра необходимо 13,5 млн. молоди выпускать в год.
«Мы можем и должны не только сохранить, но и увеличить численность особо ценных видов рыб. Если мы не переломим ситуацию, то и муксун в скором времени окажется в Красной книге», — высказал свою позицию руководитель Федерального агентства, он не исключил даже возможности введения кратковременного, на два–три года, запрета на вылов муксуна, чтобы восстановить запасы рек.
На совещании обсуждалась и еще одна проблема. Многие рыбоводческие предприятия находятся в федеральной собственности, вместе с тем ряд субъектов имеют возможность и желание развивать их и направлять для этого средства из регионального бюджета. Руководитель Федерального агентства по рыбоводству высказал предложение о разделении полномочий и рассмотрении возможности двойного подчинения подобных предприятий.
Например, в Тюменской области это Абалакский рыбный завод. Планируется за счет федерального бюджета завершить его реконструкцию, регион же поможет рыбзаводу с приобретением необходимого оборудования.
Еще одной знаковой темой совещания стал вопрос увеличения промышленного производства рыбы. В нашей стране долгое время развитием рыбоводства не занимались. В основном добывали морскую рыбу. Сейчас по этому направлению мы входим в первую десятку в мире, а вот по выращиванию рыбы занимаем лишь 38 место. В России производится порядка 114-120 тысяч тонн рыбы, в то время как в КНР более 40 млн. тонн. Такие данные статистики привел на совещании Андрей Крайний.
Вместе с тем он подчеркнул, что это направление — одно из стратегически важных и перспективных, так как ресурсы мирового океана не увеличиваются, а уменьшаются.
«Объем добычи из года в год остается на одном уровне и в скором времени не сможет удовлетворить растущее потребление рыбы, в том числе спрос на свежую и охлажденную. Потому сегодня сделана ставка на развитие комплекса по промышленному выращиванию товарной рыбы. И большие перспективы в этом направлении существуют в УФО, где располагается несколько тысяч озер», — отметил руководитель ведомства.
На совещании была поставлена амбициозная задача — достичь в Уральском федеральном округе ежегодного производства 20 тысяч тонн товарной рыбы.
О результатах и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Тюменской области рассказал заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.
«С 2011 года развитие отрасли неразрывно связано с предприятиями по глубокой переработке рыбы. Современная переработка увеличила спрос на продукцию и послужила стимулом для увеличения объемов выращивания рыбы. Несмотря на ухудшающиеся гидрологические условия водоемов, объем выращенной рыбы в 2012 году увеличился на 53% по сравнению с 2011 годом», — отметил Владимир Чейметов.
Он также обозначил проблему, что эффективное использование водных объектов для рыбоводства без наличия качественного рыбопосадочного материала бесперспективно. Его нехватка снижает инвестиционную привлекательность отрасли. В настоящее время дефицит в рыбопосадочном материале сиговых рыб в регионе достигает 50%.
Для решения этой проблемы в Тюменской области строится племенной центр холодноводного рыбоводства на озере Волково Тобольского района.
Владимир Чейметов также рассказал, что общие инвестиции в отрасль за период с 2011 по 2013 годы составили порядка 1,5 млрд. рублей. В регионе успешно реализованы несколько инвестпроектов: действуют современные заводы по переработке рыбы в Сладковском и Бердюжском районах, реконструируется рыбоперерабатывающий завод в Казанском районе, на территории Тюменского муниципального образования строится современный завод по переработке рыбы.
Развитие этого направления, в свою очередь, потребовало увеличения мощностей по выращиванию рыбы, что повлекло за собой реализацию таких крупных инвестиционных проектов в рыбоводстве, как строительство завода замкнутого цикла по выращиванию тиляпии мощностью 300 тонн в год, прудовый рыбопитомник