
На важность сохранения в законодательстве такого фундаментального понятия, как «исторический принцип» распределения долей квот, указал министр сельского хозяйства Николай Федоров на рабочем совещании в Петрозаводске.
В столице Карелии 7 декабря на межрегиональном совещании под председательством главы Минсельхоза России обсудили состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Северного рыбохозяйственного бассейна. В заседании приняли участие руководители органов АПК Республики Карелия, Мурманской и Архангельской областей, представители общественных организаций и бизнеса.
Как сообщает корреспондент Fishnews, одним из ключевых вопросов совещания стала важность сохранения «исторического принципа» распределения долей квот для предприятий рыбной отрасли.
Напомним, что в последнее время рыбацкая общественность активно высказывает свое возмущение действиями Федеральной антимонопольной службы, поставившей под сомнение «исторический принцип» распределения квот на вылов водных биоресурсов. Позицию рыбопромышленников разделяют не только в отраслевом ведомстве, но и в руководстве страны, где понимают важность сохранения стабильности в отечественном рыбохозяйственном комплексе. Несмотря на это ФАС России продолжает продвигать идею «корректировки» существующего принципа, прибегая даже к подтасовке фактов для аргументации своих действии.
– «Исторический принцип» – это концептуальная вещь, заложенная в действующий закон. Поэтому если
В то же время Николай Федоров призвал рыбаков осознавать свою «корпоративную ответственность»: «Это означает, что мы не должны допускать дискредитации хороших эффективных и действующих принципов и инструментов. Если мы говорим, что это эффективно, то мы должны нести ответственность, должны сохранять эту эффективность, должны сохранять эту репутацию. Если
– Но еще раз оговариваюсь, что исторический принцип распределения квот – это фундаментальный принцип, заложенный в законе,
Мы намерены придерживаться выбранного «исторического принципа», поэтому добросовестные рыбопромышленники могут не волноваться, ожидая ресурсного передела, и продолжать спокойно работать по своим перспективным планам, — заявил Николай Федоров.