
За первые 11 мес. 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года в России производство рыбных консервов сократилось на 4,5% до 448,3 млн. усл. банок, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. При этом
За анализируемый период практически во всех федеральных округах продолжился спад производства рыбных консервов, за исключением Дальневосточного округа, где произошло увеличение на 5,4% до 152,2 млн. усл. банок и Центрального округа – на 0,3% до 68,6 млн. усл. банок. В основном общее производство рыбных консервов сократилось за счет снижения производства рыбных консервов
В структуре производства по всем основным группам рыбной консервации произошло снижение производства, за исключением производства консервов из печени трески, где был зафиксирован рост на 48,1% до 15,2 млн. усл. банок и консервов рыбных натуральных – 1,4% до 181,6 млн. усл. банок.
Среди основных групп рыбной консервации наибольшее падение производства произошло по консервам рыбоовощным на 11,5% до 5,4 млн. усл. банок, консервам рыбным в томатном соусе — на 13% до 74,3 млн. усл. банок и консервам рыбным в масле — на 7,9% до 164,2 млн. усл. банок.
«В последние годы производство рыбной консервации стагнирует и постепенно сокращается, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Так, в 2012 г. по отношению к 2011 г. производство рыбных консервов сократилось на 7% до 531,1 млн. усл. банок. В анализируемом периоде, снижение производства рыбных консервов связано со снижением вылова основных видов рыб, из которых в последующем производится консервированная продукция (лососевые, сайра, атлантическая сельдь), а так же отсутствием устойчивого потребительского спроса на консервы, который был вызван ростом благосостояния и изменением культуры питания у населения, переходом большей части населения на потребление более качественной и переработанной рыбопродукции, включая живую и охлажденную рыбу, филе, копченую, соленую или маринованную рыбопродукцию, рыбу специального посола и рыбную кулинарию. По моим прогнозам, по итогам 2013 г. по отношению к 2012 г. производство рыбных консервов сократится на 4,9% до 505 млн. усл. банок».