
В период с 09 по 13 декабря 2013 г. в г. Владивостоке, во ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялись заседания Дальневосточных специализированных советов, на которых ведущие специалисты рыбохозяйственных
Работа советов, в которых приняли участие также специалисты ФГУП «ВНИРО”, осуществлялась по четырем группам основных объектов дальневосточного промысла: минтаю, сельди, донным рыбам и беспозвоночным.
В течение многих лет минтай является ключевым объектом отечественного рыболовства, поэтому результаты исследований, полученные учеными в 2013 г., представляли значительный научный и практический интерес. В работе Дальневосточного специализированного минтаевого совета, состоявшегося 12-13 декабря 2013 г., принял участие ведущий научный сотрудник лаборатории морских рыб Дальнего Востока России, кандидат биологических наук Андрей Валерьевич Датский. Повестка дня включала многие вопросы, из которых наиболее важными были следующие:
характеристика состояния запасов минтая в промысловых районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, обсуждение и принятие предварительных объемов общих допустимых уловов (ОДУ) на 2015 г.;
обсуждение и координация планов экспедиционных исследований по минтаю в 2014 г.
Предварительные данные научных исследований показали, что ОДУ минтая
В период с 09 по 10 декабря также состоялось заседание Дальневосточного специализированного совета по сельди, в котором приняли участие ведущий научный сотрудник лаборатории морских рыб Дальнего Востока России, кандидат биологических наук А.В. Датский и младший научный сотрудник этой же лаборатории Любовь Владимировна Митенкова. После заслушивания результатов работы совета в 2013 г. были представлены предварительные расчеты ОДУ по основным популяционным группировкам сельди в 2015 г. В ходе обсуждения отмечено, что объемы допустимого улова охотской сельди останутся практически на уровне прошлого года. В связи с наметившейся тенденцией снижения
Работа Дальневосточного совета по донным рыбам (принимал участие А.В. Датский), проходившего 11 декабря, также включала в себя предварительные цифры объемов допустимого улова на 2015 г. таких видов как треска, черный и белокорый палтусы, камбалы, морские окуни, навага и многих других. В ходе работы Совета в рамках повестки дня были представлены и детально обсуждены результаты исследований по состоянию запасов основных промысловых видов рыб. По данным, представленных ведущими специалистами институтов, рекомендуется увеличить ОДУ трески, черного палтуса, наваги и камбал в Охотском море. Напротив, некоторое снижение объемов допустимого улова вероятно у трески и камбал Восточной Камчатки. Для уточнения запасов морских рыб в 2015 г. планируется провести несколько комплексных траловых съемок в Охотском море, западной части Берингова моря и Японском море.
В работе Дальневосточного промыслового совета по беспозвоночным, проходившего с 09 по 12 декабря, принял участие сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей Денис Олегович Сологуб. Основным вопросом в повестке дня совета являлось рассмотрение предварительных величин ОДУ беспозвоночных в 2015 г. Сотрудниками институтов были представлены доклады об итогах выполнения
Наиболее ценным ресурсом беспозвоночных является камчатский краб на шельфе Западной Камчатки, промысел которого после длительного запрета был открыт в 2013 г. Предварительные данные, получаемые в ходе мониторинга промысла, свидетельствуют о хорошем состоянии запаса, а также о высоких уловах на промысловое усилие.
Помимо камчатского краба, важное промысловое значение имеют северная и гребенчатая креветки в Приморье. Исследования, выполненные ФГУП «ТИНРО-Центр» и ФГУП «ВНИРО» в 2013 г. показали существенное увеличение запасов этих креветок. В ходе обсуждения было рекомендовано рассмотреть возможность открытия промысла креветок в заливе Петра Великого, подготовив соответствующее биологическое обоснование. Учитывая рост запасов креветок и их хорошее состояние, на 2015 г. прогнозируется увеличение ОДУ северной и гребенчатой креветок в Приморье.
Необходимо отметить, что рекомендации Дальневосточных специализированных советов носят предварительный характер и после совместной доработки специалистами материалов прогноза ОДУ будут представлены на обсуждение в феврале 2014 г. на Дальневосточном промысловом Совете (г. Хабаровск), а затем в апреле 2014 г. – на Ученом Совете ФГУП «ВНИРО» и Отраслевом Совете по промысловому прогнозированию (г. Москва).
Следующие заседания Дальневосточных специализированных советов планируется провести в конце 2014 г.