
В ноябре 2013 г. по сравнению с октябрем 2013 г. среди стран Европы по темпам роста потребительских цен на рыбу и морепродукты у России — 8 место, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.
В ноябре 2013 г. к октябрю 2013 г. среди стран ЕС наибольший темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты был зафиксирован в Эстонии (на 2,4%), Швеции (на 2%), Испании (на 1,6%). В то же время, наибольшее снижение цен на рыбу и морепродукты было зафиксировано в Болгарии (1,1%), Словении (1,7%) и Хорватии (2,9%). В России за этот период цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,7%, а в странах ЕС – на 0,4%.
С начала текущего года по ноябрь 2013 в странах ЕС наиболее заметно повысились потребительские цены на рыбу и морепродукты в Эстонии (на 11,2%), Финляндии (на 8,2%), Венгрии (на 6,7%). В то же время, наибольшее снижение цен на рыбу и морепродукты было зафиксировано в Португалии (на 1,2%), Болгарии (на 1,4%) и Греции (на 2,2%). В России с начала текущего года цены на рыбу и морепродукты выросли на 5,5%, а в странах ЕС — на 2%. В рейтинге по темпам роста потребительских цен на рыбу и морепродукты Россия среди стран Европы занимала 7 место.
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — за анализируемый период темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты в России был в 2,8 раза выше, чем в странах ЕС. В то же время, Россия находилась на 7 месте в Европе по росту потребительских цен на рыбу и морепродукты. В анализируемом периоде наибольший темп роста потребительских цен зафиксирован по атлантической сельди, охлажденной норвежской семги, мороженой чилийской форели, пикше, минтаю, камбале и скумбрии. Помимо естественной инфляции на рост потребительских цен повлиял рост мировых цен на рыбу. Так,