
За период с января по ноябрь 2013 г. среди основных групп рыбы и рыбопродукции наибольший темп роста потребительских цен был зафиксирован по соленым и копченым рыбным деликатесам, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на СПАРК.
Так, в анализируемом периоде средние потребительские цены на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы выросли на 7,5% до 878,9 руб./кг. Следующими в рейтинге по наибольшему темпу роста потребительских цен среди основных групп рыбопродукции следовали: рыба мороженая разделанная – на 4,7% до 90 руб./кг, рыба мороженая неразделанная – на 4,2% до 125,3 руб./кг, консервы рыбные натуральные в масле — на 3,3% до 60,06 руб./350 гр., консервы рыбные в томатном соусе — на 3,2% до 42,2 руб./350 гр., сельдь соленая – на 2,5% до 115,36 руб./кг, рыба соленая, маринованная и копченая – на 2% до 250,6 руб./кг, рыба живая и охлажденная — на 1,8% до 125,43 руб./кг.
«В целом, за период с января по ноябрь 2013 г. темп роста потребительских цен на рыбу и рыбопродукцию был умеренным, по сравнению с общей инфляцией на основные продукты питания, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. –
В анализируемом периоде, на рост продаж рыбы и морепродуктов повлияли увеличение вылова (на 1,8%), рост производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию (на 2,9%), относительно низкий темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты, а так же рост средней заработной платы и увеличение покупательской способности у населения на рыбу и морепродукты. Так,
В то же время, на фоне сезонного роста спроса и потребления рыбы и морепродуктов, а так же увеличения мировых цен на рыбу наметился до конца текущего года тренд на повышение оптовых и потребительских цен на рыбу и рыбопродукты».