За период январь-ноябрь 2013 г. объем отечественного рынка сайры в динамике сократился, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на предварительные данные Росрыболовства, Росстата и ФТС.
За январь-ноябрь 2013 г. по отношению к январю-ноябрю 2012 г. объем отечественного рынка сайры сократился (без учета остатков) на 9,1% или 6,3 тыс. тонн до 60 тыс. тонн.
По оперативным данным ЦСМС за анализируемый период отечественный вылов сайры сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 15,1% или 9,3 тыс. тонн до 52,3 тыс. тонн.
В то же время экспорт сайры и продукции из нее сократился — на 20,4% до 1,3 тыс. тонн, а импорт вырос на 39,5% до 8,86 тыс. тонн.
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — за анализируемый период на фоне снижения вылова сайры на Дальнем Востоке сократился объем внутреннего рынка сайры. Стоит отметить, что в путину этого года были серьезные минусы – распределение сайры в Южно-Курильском районе отличалось от среднемноголетних схем: миграции сайры с севера происходили с задержкой на 2-3 недели и кроме традиционных районов промысла на Южных Курилах, в зоне России, где концентрируется нагульная сайра, часть миграционных потоков прошла восточнее за пределами 200-мильной зоны. В целом в зоне России, в традиционных районах промысла скопления сайры встречались реже, чем в 2011 и 2012 гг. Особенно это ощущалось в первую половину путины (август-сентябрь т.г.), когда добывающие суда тратили значительное количество промыслового времени на поиск скоплений.
Проблем с береговой приемкой рыбы в этом году практически не отмечено, поскольку и сайры было меньше, и путина шла дольше.
По мнению ученых ТИНРО-Центра, тенденций к сокращению численности этого объекта не наблюдается и в следующем году возможный вылов в Южно-Курильской зоне останется на уровне 2013 г. – 180 тыс. тонн».