
Россельхознадзор в 2014 году намерен провести дополнительные исследования качества рыбы, вылавливаемой в Балтийском море. «И нам, и Евросоюзу надо более серьезно подойти к качеству того, что вылавливается в Балтийском море, поэтому в будущем году мы планируем провести дополнительное исследование», — цитирует слова руководителя Россельхознадзора Серея Данкверта Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на «Интерфакс-Запад».
Как он уточнил, особую опасность для моря представляют диоксины, соединения трибутилолова и трифенилолова, кадмий, ртуть, сульфонат перфтороктана и другие вещества. «Все это накапливается в мышцах и печени сельди, камбалы, трески, в мягких тканях моллюсков и в других биоресурсах», — сказал он.
«В общем объеме вылова доля добычи в Балтийском море крайне мала и в 2012 г. составляла около 1% от общего объема вылова, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – В 2012 г. вылов водных биоресурсов в Балтийском море составил 46,7 тыс. тонн, что на 24,5% больше, чем в 2011 г. В 2013 г. к 2012 г. вылов снизился на 13,9% до 40,1 тыс. тонн. В структуре общего объема вылова основную долю занимали шпроты (55,5% или 22,3 тыс. тонн). Что касается, сельди, камбалы и трески, выловленных в Балтийском море, то их доля невелика в общем объеме нашего вылова. Так, по оперативным данным ЦСМС, за период 2013 г. в Балтийском море вылов трески составил 2,7 тыс. тонн, что составляет 0,53% от общего объема добычи трески, сельди – 10 тыс. тонн или 0,4%, а камбалы – 1 тыс. тонн или 1,3%. Таким образом, вылов данных видов рыб в Балтийском море не играет существенной роли в общем объеме добычи».