
Сенегальские власти предпримут все усилия, чтобы разрешить ситуацию вокруг рыболовного траулера «Олег Найденов». Об этом МИД России заверил временный поверенный в делах Сенегала в России Мамаду Дианем.
При этом временный поверенный в делах Сенегала надеется, что сложившаяся ситуация негативно не скажется на взаимовыгодных двусторонних связях двух государств, отметил официальный представитель Смоленской площади Александр Лукашевич. Мамаду Дианем в Москве встретился с российским замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым, сообщает телеканал «Россия 24».
На встрече также присутствовал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.
Российская сторона вновь настоятельно потребовала от сенегальских властей незамедлительно освободить российский рыболовецкий траулер «Олег Найденов» и его экипаж.
«Олег Найденов» принадлежит закрытому акционерному обществу «Феникс», зарегистрированному в Мурманске. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 23 граждан
Российское рыболовное судно «Олег Найденов» 3 января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья
Российский рыбопромысловый флот присутствует в водах Западной Африки с 1970-х годов прошлого века. Российский улов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Сенегала составил 49,1 тысяча тонн рыбы за первое полугодие 2012 года, до того, как государство в июне 2012 года ввело запрет на выдачу лицензий для иностранных рыбопромысловых компаний и аннулировал 29 разрешений на вылов рыбы в водах Сенегала для иностранных судов.
Избранный в 2012 году президент Сенегала Маки Саль объяснял это решение тем, что прежнее правительство страны подписало невыгодные соглашения с иностранными рыбаками, которые истощают рыбные запасы страны. Промысел в водах Западной Африки ведут также супертраулеры из Западной Европы и КНР.