
В Российской Федерации с 1января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 N 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон был принят Государственной Думой 21 июня 2013 года, одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года, подписан Президентом РФ 2 июля 2013 года.
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических лиц и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области. Целями настоящего Федерального закона являются обеспечение производства рыбной и иной продукции аквакультуры, сохранение водных биологических ресурсов.
В Федеральном законе даются также определения морской аквакультуры, рыбоводного участка, рыбоводной инфраструктуры, продукции аквакультуры,
В соответствии с Федеральным законом рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами. Рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона. Договор заключается на срок от 5 до 25 лет по результатам торгов, конкурсов, аукционов, порядок проведения которых устанавливает правительство РФ.
С полным текстом Федерального закона можно ознакомиться на сайте http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148460/