
Отраслевая наука проанализировала результаты промысла 2013 г. в районах, примыкающих к Сахалину и Курилам. Рекордно высокие уловы за более чем двадцатилетний период связаны с освоением минтая, лососей и кальмара.
В прошедшем году промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно
Как сообщили Fishnews
В связи со спецификой распределения объектов промысловая нагрузка различалась по районам. Показатели добычи
В водах южных Курильских островов освоено 235 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший вклад в уловы обеспечил минтай (98 тыс. тонн). Как отмечают ученые, вылов этого гидробионта повторяет прошлогодний — рекордный вылов за последние 20 лет. Ресурсы южнокурильского минтая в последние годы находятся на высоком уровне, что отражается на величине квот и, соответственно, вылова. На втором месте по величине изъятия оказалась сайра – 86 тыс. тонн. Из этого количества на долю отечественных рыбаков пришлось 52 тыс. тонн, а 32 тыс. тонн и 2 тыс. тонн выловили сайроловы Японии и Республики Корея. Лососевая путина в южнокурильских водах прошла близко к прогнозным ожиданиям. Горбуши было выловлено 19 тыс. тонн, а кеты – 9 тыс. тонн. Также сотрудники СахНИРО обращают внимание на добычу морского ежа, уловы которого стабильно на протяжении ряда лет остаются в районе 6 тыс. тонн. Изъятие трески в районе увеличилось с 3 тыс. тонн в 2012 г. до 5 тыс. тонн в прошедшем году. Значительный прирост вылова наблюдается также на промысле кальмара, которого поймано 5 тыс. тонн ( +3 тыс. тонн к предыдущему году). Вылов других объектов — таких, как камбалы, терпуги, кукумария, бычки, — составлял 1-2 тыс. тонн и в целом оставался на уровне предыдущего года.
На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. За прошедший год здесь освоено 237 тыс. тонн водных биоресурсов. Традиционный лидер по вылову в районе – минтай, объемы добычи которого достигли 114 тыс. тонн. Столь высокие уловы у Северных Курил сохраняются уже четвертый год, ученые связывают их с относительно благополучным состоянием ресурсов минтая в районе. На второе место по объему изъятия в 2013 г. вышел командорский кальмар (56 тыс. тонн), оттеснив на третью строчку северного одноперого терпуга (32 тыс. тонн).
По словам ученых, в последние три года отмечается существенный прогресс в промысле кальмара. Однако изъятие терпуга оказалось ниже уровня 2012 г. на 8 тыс. тонн, а добыча макруруса сократилась в три раза — до 3 тыс. тонн. Камбал и трески поймали меньше примерно на тысячу тонн каждого объекта, однако вылов трески (9 тыс. тонн) все равно увеличился в последние два года по сравнению с предыдущими. Позитивная динамика отмечена на промысле гребешка — 3 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в 2012 г.
Представители СахНИРО оценивают результаты промысла биоресурсов в 2013 г. в водах