
По решению приморского суда капитан рыболовного судна, которое вело незаконную добычу краба, заплатит 565 миллионов рублей ущерба.
– Капитан, используя свое служебное положение, незаконно добыл более 114 тысяч особей камчатского краба весом 245 тысяч килограммов и более 563 тысяч особей синего краба весом 987 тысяч кг. Причиненный государству ущерб превысил 565 миллионов рублей, — сообщила прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Дина Локтионова.
Суд, состоявшийся еще в ноябре 2012 года, признал капитана рыболовного судна виновным и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком на год. Однако нанесенный государству ущерб им возмещен не был. Поэтому заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин направил в суд иск о взыскании с капитана общей суммы ущерба. Суд требования прокуратуры поддержал. Решение вступило в законную силу.
– Выплата такого крупного ущерба — редкость. Могу сказать, что в прошлом году за аналогичное преступление капитан рыболовного судна был приговорен к выплате ущерба в 200 миллионов рублей, — заметила Дина Локтионова.
Эксперты полагают, что деликатесный и к тому же валютоемкий продукт предполагалось отправить на экспорт. Как известно, браконьерских крабов, несмотря на соглашения с Россией,
Информация о незаконном промысле биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России разрозненна, что не позволяет подсчитать его истинные масштабы. Однако, согласно расчетам Счетной палаты РФ, ежегодный объем неучтенного экспорта дальневосточных биоресурсов в стоимостном выражении составляет 15-30 миллиардов рублей. Для понимания — эта цифра превышает сальдированный доход общероссийского рыбохозяйственного комплекса за 2011 год (14,4 миллиарда рублей) и достигает 15 процентов годового оборота всех рыбохозяйственных предприятий (128 миллиардов рублей).